设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

践行“严实”要多积尺寸之功

  发布时间:2015-11-25 16:01:22


    中共中央政治局9月11日下午就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的,必须落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐。(9月13日 《人民日报》)这对作风建设坚持常态化、经常化提出了明确要求。

    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。要筑好“三严三实”宏伟大厦,也必须从基础做起,在落细落小下功夫,,从点滴做起,从身边做起,保持常态化。以积流成河,积土成山,最终使“三严三实”成为各级党组织和广大党员的自觉行动。落细落小,多积尺寸之功,倡导一种认真的态度、严谨的作风和科学的精神。从审判实践中看,当事人对案件的审理、执行不服有意见,许多是因为审判活动中细节上存在种种瑕疵。如有少数法官面对工作压力,容易急躁,不愿意仔细倾听当事人发言陈述,随意打断当事人讲话,造成争执;有的在庭审或调解过程中,不恰当地对一方当事人过分地亲密,使对方当事人产生一种厚此薄彼、亲疏远近之感,因而对判决结果产生怀疑;有的不注意言行举止,在行使释明权时引喻失意,误导了案件当事人;有的不注重司法礼义,举止言辞失当,让当事人产生不信任,等等。

    “祸患常积于忽微”。司法活动中,庭审不规范、行为不严谨、言语不文明、文书差错包括着装不规范等问题,在一些人看来,似乎是一些细节和不起眼的小事,只要在案件实体上处理没错,这些枝末细节大可不必追究。但事实上,这些不起眼细节小事,已经影响和削弱了司法的权威和公信度。“不虑于微,始成大患”。清人方苞说得很透彻:“苟以细过自恕而轻蹈之,则不至于大恶不止。”要禁于微,治于小,说到做到,即行即改,防微杜渐。在现实生活中,“小洞不补,大洞吃苦”的人和教训比比皆是,不胜枚举。

    细节小节决定成败,一块短板可以限制一个木桶的盛水量,一条信息的差错可能导致一场战争的失利,一个滥竽充数的零件可能引发一架航天飞机的失事。我们真正让“三严三实”落地生根,就必须按照习近平总书记所要求的去做,“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

    “落细落小”的关键在于时时铭记事事坚持处处上心,以严和实的精神做好各项工作。作为基层法院在“三严三实”中要落细落小,多积尺寸之功,必须聚焦不严不实问题,认真查、仔细找,立行立改。坚持精细化管理,营造重细节、讲规范、求实效的良好工作氛围,把“小”的文章做足做好,真正让严与实的影响像空气一样无所不在、无时不有。特别是要借助信息化手段以及司法公开所形成的倒逼机制,促使每一个审判人员习惯于在严格的监督下开展工作,从而规范司法行为,转变司法作风,提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要从落细落小做起,多积尺寸之功,必须竖到底横到处,把事情做精、做细、做好,从窗口接待、立案、开庭、合议、裁判、宣判、执行等环节入手,健全程序规定,明确操作规则,规范司法礼仪,以一个个规范的司法行为,累积起司法公信的大厦。要从落细落小做起,多积尺寸之功,必须要严上加严、精益求精。要把小事干得漂亮,把小品做成精品,要注重从细微处总结新经验,研究新情况,解决新问题,完善工作机制,从而破解大问题,解答大难题,更加科学扎实地工作。要从落细落小做起,多积尺寸之功,还要有志存高远的精气神。毛泽东说过,人总是要有一点精神的。法院的党员干部特别是党员领导干部,在把小事、身边事、分内事干好的同时,还应有想干事、能干事、干大事、干成事的精神品质,要以良好的精神状态,勇于拼搏的精神,一股冲天干劲,面对改革深水区的硬骨头不消极、不妥协、不懈怠,锲而不舍,埋头苦干,积极应对工作中存在的突出矛盾和问题,时化解各种风险和隐患,扎扎实实把各项工作落到实处,创造出无愧于群众、无愧于历史的业绩。

责任编辑:宋琪    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2