设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

内黄县法院公布两起拒执罪典型案例

  发布时间:2018-09-13 12:17:01


    一、郭某某拒不执行判决、裁定罪

基本案情    

    被告人郭某某,男,住河南省内黄县。

    张某某与郭某某婚姻家庭纠纷一案,内黄县法院判决准予离婚;婚生女郭小某由张某某抚养,郭某某给付给张某某子女抚养费人民币30602.32元;郭某某将张某某婚前个人财产返还。判决书生效后,被告人郭某某有能力执行拒不执行。判决生效后,张某某向内黄县法院申请强制执行,被告人郭某某仍拒不执行。

    2018年4月11日,内黄县检察院以被告人郭某某拒不执行判决、裁定罪向内黄县法院提起公诉。被告人郭某某支付张某某子女抚养费30700元,并取得了张某某谅解,张某某主动放弃了请求返还冰箱、挂衣柜、被柜的权利。

    内黄县法院认为,被告人郭某某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人郭某某已全部履行的执行义务,取得了申请执行人的谅解,确有悔罪表现,可从轻处罚。内黄县法院与2018年4月25日判处被告人郭某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

典型意义

    郭某某有履行能力而拒不履行法院生效判决,情节较为恶劣,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。在被提起刑事公诉后,郭某某还清抚养费,取得谅解,内黄县法院予以从轻处罚。

    二、苏某某拒不执行判决、裁定罪

基本案情

    被告人苏某某,男,住河南省商水县。

    自诉人谭某某申请执行苏某某建筑设备租赁合同纠纷一案,内黄县人民法院判决苏某某支付谭某某机械租赁费260000元及利息。判决书生效后,被告人苏某某未履行。自诉人谭某某于2017年09月19日向内黄县法院申请强制执行,被告人苏某某仍未履行。经查,被告人苏某某在中国建设银行周口支行的银行账户内,仅2018年元月份该帐户就进款66000元。被告人苏某某有能力执行而拒不执行法院生效判决所确定的义务,已涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪。内黄县人民法院于2018年7月18日决定逮捕,内黄县公安局于7月27日上网追逃。8月6日,苏某某被安徽省濉溪县公安局抓获。

    内黄县法院认为,被告人苏某某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人苏某某在判决宣告前已将案款还清,取得了自诉人的谅解,可从轻处罚。内黄县法院于8月23日以拒不执行判决、裁定罪,判处苏某某有期徒刑六个月,缓刑一年。

典型意义

    苏某某有履行能力而拒不履行法院生效判决,情节较为恶劣。被网上追逃抓获后,苏某某认识到自己的行为已触犯刑法,迅速还清自诉人案件款,取得谅解,获得从轻处罚。

责任编辑:宋琪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1