设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

扶贫路上的记忆

  发布时间:2018-10-30 11:53:23


    掐指算算,加入扶贫队伍已经一年多了。这一年多的时间,有付出也有收获。扶贫路上的点滴,屡次想起都会让我感受到温暖。虽然辛苦难免,但我相信这段经历难以磨灭,也会是当我年老回首往事时浓重不可忽略的一笔。仅记一二,为自己留个念想。

    知道贫困户生活不易,很多来源是在电视中。工作岗位调整到了法庭之后,接触到更多当事人,去送传票时,偶尔感受到的是他们的处境不易。而真正走进我所帮扶的十一户贫困户家中,我还是深深地震撼了。几乎每家都有残疾人,几乎每家都没有壮劳力,几乎每家都是低矮潮湿的房屋。一次走访、二次走访、多次走访;一次谈心、二次谈心、多次谈心,每家情况全部摸透后,我感觉自己已经被洗涤了。牛大爷老人,一个人拉扯着孙子相依为命。孙子小星命更苦,生下来母亲就去世了,父亲因妻子的离世经不起打击,外出多年不归,牛大爷年老常年有病,小星那么大个孩子竟然有哮喘病,一年住院好几次,每次都是祖孙俩互相照顾。初了解的震撼让我对他们非常同情,而自己能做到的又很少。我相信,我的同事们在了解自己帮扶的贫困户的过程中,都不同程度受到了冲击,苦难中需要一双双手的扶助,而我们,愿意是那一双双手。

    扶贫工作虽然不是本职工作,但这一年多的帮扶经历,扶贫已然成为了我们每个帮扶责任人生活中的一部分。有时候,那些贫困户家的情况总不由自主地在脑海中来回想。孙大哥家闺女这次去又没见到,咋样才能给她提供就业信息,让她在家门口打工,既能接送年幼的孩子,又能照顾残疾的父母?小高、小文虽然脑子不太灵光,但是有力气,能否通过培训,学得一技之长,赚钱养自己和母亲?小林哥的老婆妮儿刚办了残疾证,区里给发了轮椅和学步车,这样小林哥瘦小的身躯不用再背着媳妇儿出去晒太阳了;小涛虽然腿部残疾,但他的脑子特别灵活,只要是不用长期站立的工作,他肯定都能胜任......以前脑子里统统都是案件,而现在,自从加入扶贫队伍,这些想法不请自来。我相信,我的同事们和我一样,在日常的工作中,都在不同程度在为自己所包的贫困户着想,虽然力量所限,而我们,愿意为贫困户们操心。

    一年多的时光就这样匆匆而过,不间断的扶贫工作,使我的同事们对梨林头村中街道,熟悉又熟悉。每次到村里,汽车就像是公交车,不时地有人下车,因为那里是离他们所包的贫困户家最近的地方。梨林头村很大,十六个队,每队都有贫困户,看着我的同事们满头热汗、汗湿衣襟地走在村中路上,偶尔互相之间碰到了,打个招呼,相视的笑容中尽是投入。说真的,这种感受,没有扶过贫的人真的难以理解。

    一年多了,付出自然有,而收获也更多。每次去王大娘家,她总是拉着我的手说这说那,心里话体己话都想对我说,在微信中,她告诉我,如果早点认识我,她的生活不会是现在这样。和她像是朋友,经常地她会给我发信息或是在朋友圈中为我点赞,关心我的身体和生活。随着自己怀孕、孕期中的种种不适,难以支撑自己再像以前一样入户,他们都非常理解我,每次见他们,在正常的讲解扶贫政策之余,他们总是询问我的身体状况,并且叮嘱我多注意身体,加强营养,像亲人般的,令我感动。我相信我的同事们心中一年多让自己感动的事儿也很多,各种感触也很多,虽然都没有像我一样书于纸端,而我们每个人心中,都有一片蓝天。

    历史车轮滚滚向前,脱贫攻坚,我们参与过。当我们回首往事时,这一段经历我相信我的同事们一定都不会后悔,经历弥足珍贵,回味终是一生。

责任编辑:w    

文章出处:河南省高级人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1