设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

疫情防控不放松 执行工作不“下线”

  发布时间:2020-03-03 08:20:22


自疫情防控阻击战打响以来,河南省安阳市内黄县人民法院执行局在高举“战旗”,扎实落实各项防控措施,助力全民战“疫”的同时,还积极探索新形势下的执行工作模式,保障执行工作稳步推进,做到疫情防控与执行履责两手抓、两不误,切实维护特殊时期人民群众的合法权益。

“微”视频指挥作战

在疫情防控期间,内黄县法院执行局坚持运用微视频平台召开局务会推进执行工作,传达学习上级法院文件精神及相关防控工作,安排部署每周执行工作任务及特殊时期的执行案件办理、信访、卷宗归档等业务。在特殊时期,充分运用“微”视频会议更加调动、监督全局执行干警的工作积极性及疫情防控期间工作的实效性,做到了疫情防控、执行工作两不耽误。

“云”送达解决难题

为保证疫情防控时期执行工作有序高效运行,内黄县法院执行局在运用移动微法院等线上操作平台外,还与中国电信公司内黄分公司合作,启用了“人民法院阳光送达云平台”,有效解决了疫情期间法律文书“送达难”的问题。这样的智慧电子送达,减轻了法律文书送达的负担,缩短了法律文书送达的周期和办案期限,还有效避免了特殊时期聚集见面,节约了司法资源,节省了当事人的诉讼成本,提高了送达的效率,使内黄县法院工作更加高效、便捷、智能、阳光。

“绿色通道”助查控

为妥善解决疫情防控期间不动产查询难的问题,内黄县法院与内黄县不动产登记中心进行沟通协调,开通线上“绿色通道”查询模式,特设查控专员与不动产中心线上对接,有效开展不动产查询工作。对于具体案件,查控专员整理后一并移交不动产中心,不动产中心在查询后第一时间将结果反馈给内黄县法院。此项措施大大缩短了查询期限,促使案件高效快速办理。

全局一心共奋战

面对严峻的疫情防控形势,执行干警们虽然不能像医务工作者那样深入一线,但他们都愿“舍小家、顾大家”积极的投入到疫情防控当中来,“地毯式”小区排查、24小时卡点值班……他们任劳任怨,从不退缩。特别是执行局长宋飞、政委刘军伟勇于担当,敢为人先,奔波在防控前线,全力做好人民群众的安全防控工作。

新冠肺炎把人和人的距离拉开了,全心全意为人民服务的一举一动却把人和人的心拉近了,内黄县法院全体干警将继续全力以赴做好本职工作,打好这场疫情阻击战。

责任编辑:杨仪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号