设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河南内黄:院领导带头办案 示范引领树标杆

  发布时间:2020-02-22 11:16:06



2020年2月21日,河南省安阳市内黄县法院副院长赵辉担任审判长,开庭审理两起刑事案件与以往不同的是,本次庭审在审判庭就坐的只有合议庭成员和书记员,公诉人、辩护人、被告人均不在法庭,而是通过“云间”互联网庭审系统进行一次特殊的审判。开庭前一日,赵辉副院长和检察院进行了充分的沟通,并安排技术人员调试设备、指导辩护人和被告人安装下载、安装、使用“云间”客户端,确保“云开庭”顺利进行。庭审中,赵辉副院长在仔细查阅案件全部材料,并与合议庭成员认真梳理相关证据的前提下,凭借深厚的法律素养、娴熟的审判技巧驾驭整个庭审活动,认真听取了控辩双方的辩论及被告人最后陈述。

最后,赵辉副院长敲响法槌宣布休庭。书记员通过“云上法庭”系统向被告人及辩护人即时推送了庭审笔录,各方核对无误后在手机上签字确认,并自动回传至“云上法庭”,至此庭审圆满结束。整个庭审节奏张弛有度,法庭调查层次分明,法庭辩论重点突出,既切实保障了被告人的合法权益,又查明了案件事实。

在疫情防控的特殊时期,院领导带头利用“云间”开庭审理案件充分发挥了表率作用,调动了全院法官利用云上法庭这一方式多办案、快办案、办好案的积极性,切实让互联网庭审成为特殊时期的“远程天平”,确保情防控、办案两不误,实现疫情防控下司法审判的公正和效率。

责任编辑:杨仪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号