设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

法官耐心劝解 解开兄弟心结

  发布时间:2020-09-10 18:54:56


    俗话说“亲兄弟明算账”。但生活中往往有很多兄弟姐妹间因为“帐”算不清而产生分歧,反目成仇。

    河南省安阳市内黄县人民法院受理了一件表兄弟之间因借款而产生纠纷的民间借贷纠纷案件。武某与刘某为表兄弟,自2014年开始刘某与妻子王某以家庭开支需要资金为由陆续向武某多次借钱,2019年3月通过双方进行结算,被告刘某、王某夫妇向武某出具了一张借款为360000元的借条,并将原来的借条收回,但借条上没有约定利息及还款期限。后来二人一直没有还款,武某多次向二人催要,刘某于2020年5月23日向武某出具了欠利息款64800元的利息欠条一张,并在欠条上签名,且注明该利息计息为本金360000元,自2019年3月29日至2020年3月29日止。但之后,刘某仍未根据欠条还款。无奈之下,武某将刘某、王某二人诉至法院。经内黄县法院依法开庭审理作出判决,责令刘某、王某在判决生效十日内,偿还原告武某借款本金360000元、利息款64800元。但在规定期限内,二被告对生效判决无动于衷,仍不履行还款义务。

    武某再来到内黄县法院申请强制执行,执行法官刘军伟在接到该案后,第一时间通知双方到法院了解具体情况,通过沟通发现双方为表兄弟关系,并且通过询问发现刘某有较好的偿还能力,于是刘军伟以双方的亲戚关系为突破口,耐心的为双方进行调解,“你们是表兄弟,以后抬头不见低头见,不能为了钱连亲戚做不成。而且这个钱早晚都得还,何不趁关系还没有恶化到不可挽回的地步趁早还了呢?”通过刘军伟情理并用的劝说,双方于9月9日达成和解,握手言和。至此,案件画上一个圆满的句号。

责任编辑:宋琪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号