设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

内黄法院+民事+内黄县腾飞饮品有限公司诉王红劳动争议一案

  发布时间:2020-11-27 11:03:41


内黄县腾飞饮品有限公司诉王红劳动争议一案

----劳动争议案件中经济补偿金的认定

一、基本案情

被告王红于201512月份在原告内黄县腾飞饮品有限公司配料车间工作,月工资数额为3000元,现金发放,原告内黄县腾飞饮品有限公司与被告王红签订了劳动合同,20181518时许,王红在下班回家途中遭受交通事故,同日,送内黄县人民医院治疗,住院3天,201818日转院至河南省人民医院治疗,住院20天。201874日经内黄县人力资源和社会保障局认定为工伤, 2018821号经安阳市劳动能力鉴定委员会鉴定为捌级伤残,无护理依赖。原告为被告办理并缴纳了工伤保险,未缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等其他社会保险。2018827日被告与原告签订了解除合同协议并有原告公司公章和被告签字手印,显示:“经甲乙双方协商,关于乙方(被告)向甲方(原告)提出解除合同一事,达成如下协议:一、乙方根据《工伤保险条例》有关规定,自愿提出与甲方解除劳动合同,并要求甲方根据相关规定支付乙方相关待遇;二、甲方根据乙方提出解除劳动合同的要求,同意与乙方解除劳动合同。甲方同意根据分期足额支付乙方一次性伤残就业补助金110708元,其他待遇乙方自愿放弃;三、乙方收到上述赔款后,不得再以任何理由向甲方提出任何赔偿要求,乙方因本次工伤赔偿事宜一次性解决完毕;四、本协议条款经甲乙双方签字盖章后生效。” 2018829日原告通过河南省农村信用社(农商银行)转账给被告110708元。201919日原告通过中国建设银行手机银行转账给被告67253元。原告共支付被告177961元。被告称原告从原告银行卡中取走50000元,但未提供证据。

被告以原告内黄县腾飞饮品有限公司为被申请人向内黄县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,202072日,内黄县劳动人事争议仲裁委员会作出内劳人仲案字(201954号仲裁裁决书,裁决结果为:一、被申请人内黄县腾飞饮品有限公司应在本裁决书生效之日起十日内支付申请人王红经济补偿金15000元。二、被申请人内黄县腾飞饮品有限公司应在本裁决书生效之日起十日内,到社会保险经办机构为申请人王红办理其上班期间的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险参保手续,具体缴费数额由社会保险经办机构进行核算。三、驳回申请人王红的其他仲裁请求。

二、典型意义

    当前,随着经济体制改革的不断深入,企事业单位劳动用工制度改革的不断深化,劳动者和用工单位双方法律意识的逐步提高,各种类型的劳动争议案件正逐步呈上升趋势。认真研究分析劳动争议案件的特点、原因,并有针对性采取措施进行预防,对于减少劳企双方矛盾,维护社会稳定,促进经济发展,努力构建和谐社会,都有着十分重要的意义。

根据法律规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,达成和解协议。本案中,被告在原告公司上班回家途中遭受交通事故致伤,被依法认定为工伤,并鉴定为捌级伤残,无护理依赖。2018827日被告与原告达成的《解除合同协议》,系双方当事人的真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,被告王红未提交证据证明该协议有重大误解、显失公平及欺诈、胁迫或者乘人之危等情形,为有效协议。被告与原告签订的《解除合同协议》明确约定“内黄县腾飞饮品有限公司分期足额支付王红一次性伤残就业补助金110708元,其他待遇王红自愿放弃,王红收到上述赔偿款后,不得再以任何理由向内黄县腾飞饮品有限公司提出任何赔偿要求,王红因本次工伤赔偿事宜一次性解决完毕”,王红收到了内黄县腾飞饮品有限公司支付的赔偿款110708元,故被告王红要求原告内黄县腾飞饮品有限公司支付停工留薪期工资30000元、护理费19307.58元、住院伙食补助费2300元的请求,本院不予支持。

关于被告王红要求原告内黄县腾飞饮品有限公司为其办理并缴纳养老保险、基本医疗保险、失业保险的请求,不属于人民法院劳动争议案件受案范围,本院不予处理;被告王红要求原告内黄县腾飞饮品有限公司赔偿失业保险金16200元的请求,因被告王红自愿提出与原告解除劳动合同,依据《失业保险条例》第十四条:“具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记并有求职需求的,失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇”,被告的离职不符合上述规定第(二)项的情形,被告也未提交其他证据证明被告符合可以领取失业保险金的条件,故本院不予支持。被告王红要求原告内黄县腾飞饮品有限公司赔偿未缴纳养老保险、基本医疗保险造成的损失15 000元的请求,根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第一条的规定,被告未提交证据证明损失的存在及社会保险经办机构不能补办的证据,故本院不予支持。

因此,人民法院在处理劳动争议案件中应依法慎重审理,劳动争议案件逐渐呈现出数量大、涉及当事人多的特点,且劳动关系双方以利益冲突为主,矛盾较为尖锐,涉及法律关系较为复杂,稍有不慎,就会引起群体性上访事件等不稳定性因素。因此,笔者认为,人民法院要选派业务知识较强、审判经验丰富、善于做调解工作的法官,相对固定组成合议庭,专门审理劳动争议案件。审判人员一方面认真研究相关法律法规,吃透精神,提高庭审驾驭能力和审判能力,对复杂疑难案件提交审委会讨论决定,另一方面要找准双方争议焦点,积极会同劳动部门对劳动争议案件进行深入细致的再调节。对调解不成的案件通过耐心细致的工作及法律文书充分扎实的说理来说服对方,即公正依法保护劳动者合法权益,又使劳动者的过分要求得以遏制,维护企业的正当权益。

                                审判员     李红亚

 书记员     张一静

                                编写人:内黄县人民法院    武光辉

                                电话:7768160

责任编辑:苏恒洋    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号