设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

逯某某、刘某某、冯某某、逯亚甲、逯亚乙诉安阳市圣瑞建筑工程有限公司劳动争议纠纷案

发布时间:2021-06-15 16:31:14


    基本案情

    2020年6月20日至2020年8月2日期间,五原告亲属逯某甲跟随案外人逯亚丙间接性的到被告圣瑞建筑公司承建的鼎晨御园3号、9号、13号楼从事钢筋焊接工作,2020年8月2日凌晨4时45分许,逯某甲在乘坐逯亚丙驾驶的冀DH9J05小型客车由南向北行驶至原东上215省道6公里200米(G230线1668公里200米)处时与何发祥家头北尾南放置在机动车道东侧的一辆中型厢式货车相撞,造成逯某甲死亡,逯亚丙、逯天强、翟建伟受伤,两车损坏的交通事故。

    逯亚丙分别于2020年7月18日、2020年8月2日在被告圣瑞建筑公司领取了鼎晨工地钢筋焊接款共计43673元。

    冯某某于2007年8月29日与逯某甲办理结婚登记手续,婚后于2006年7月18日生育长子逯亚甲,于2015年1月4日生育次子逯亚奇。

    经调取了被告圣瑞建筑公司施工现场进门及现场监控,打工者在中原银行办理银行卡的花名册以及给带班逯亚丙的打款记录,鼎晨御园工地进门及现场监控视频最大存放量为一个月的时间,现已无法查询到2020年6月20日至2020年8月2日的进门及现场监控视频,因圣瑞建筑公司未集中组织打工者办理银行卡,也没有制作办理银行卡花名册。

    原告亲属逯某甲间接性的到被告承建的工地上从事钢筋焊接工作,圣瑞建筑公司对逯某甲在工地上的钢筋焊接工作不存在劳动管理。

    2020年10月16日,原告逯某某等五人向内黄县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁委收到材料后,未作出仲裁裁决,随向本院起诉。

    裁判结果

    内黄县人民法院经审理认为,劳动关系是用人单位招用劳动者为其成员,劳动者在用人单位的管理下提供有报酬的劳动而产生的权利义务关系。本案中,原告亲属逯某甲间接性的到被告承建的工地上从事钢筋焊接工作,圣瑞建筑公司对逯某甲在工地上的钢筋焊接工作不存在劳动管理,故五原告提供的证据不足以认定逯某甲与圣瑞建筑公司之间存在事实劳动关系,判决驳回了原告逯某某、刘某某、冯某某、逯亚甲、逯亚奇的诉讼请求。

    判决后,双方当事人均未上诉。判决已发生效力。

    典型意义

    民营经济具有相对分散、规模小、易吸纳劳动力的特点,有利于增加社会就业,民营经济的有力发展有利于增加供给、提供人民生活水平和生活质量。民营企业通过与劳动者建立劳动关系实现企业有效运转的基本要件,也要为此负担劳动者的各项合法利益,为劳动者提供与工作要求适配的劳动保障措施,是企业的社会职责。在处理劳动争议案件中,既要充分考虑保障劳动者的合法权益,也要依法维护企业的合法诉求。

    用人单位与劳动者之间是否存在劳动关系,参照劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》第一条“用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分”的规定,认定劳动者和用人单位之间是否形成劳动关系,应当综合考量以下因素:双方的主体资格、是否具有劳动管理和被管理的关系、劳动者提供的劳动是否系用人单位的业务组成部分、工资发放关系等,本案中,综合考量上述各种因素,做出上述驳回判决,既尊重了案件事实,又依法维护了双方的合法权益。

    优化法治化营商环境,助力企业健康稳步发展,是服务性法院建设的基本要义。作为社会经济的活跃细胞单位,企业的良好稳定发展是社会经济发展的晴雨表,保障企业稳定健康发展,是司法服务经济、司法服务大局的必然要求。依法确认企业的合法负担,既符合企业的社会职责预期,也保障了劳动者的合法权益,是企业和谐稳定发展的基本要求,也为扎实做好“六稳”、切实落实“六保”提供坚实的司法保障。

    编写人:内黄县人民法院张瑞敏

    独任庭人员:常红波

责任编辑:宋琪    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2