设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

转型发展 坚定信仰

发布时间:2016-11-14 17:38:43


    时光匆匆而过,转眼间参加工作已经四年。四年,不长不短,从最初的只是想找到一份工作,到如今深深地爱上这份光荣的事业,时间以它特有的方式让人褪去了青涩。在这四年里,我越来越深刻的懂得:信仰,它并不跌宕于慷慨的陈词,而更起伏于忙碌的奔走;它并不活跃于场面的喧闹,而更深厚于默默的奉献。

    在万籁俱寂的夜晚,大多数人都已进入梦乡,而我们的干警还要伏案疾书,书写快到审限的裁判;在阳光明媚的周末,很多人都漫步公园、优哉游哉,而我们的干警却是在加班加点、日夜兼程,外出办案;在普天同庆的传统节日,很多家庭都欢聚一堂,举杯共盏,而我们的干警还要在上访人的哭诉中耐心劝解,在接访的漫漫长路上驱车往返。

    在这全国司法改革、安阳市转型发展的浪潮中,为加快实现“一个重返、六个重大”的奋斗目标,内黄县人民法院全体干警突破自我,奋勇争先,强化担当,务实重干,全院上下形成了良好的改革转型氛围。

    作为内黄县人民法院的一名小小干警,个人的能力在集体面前是渺小的,但是我却要像康庄大道上的铺路石一样,为改革转型尽自己的一份绵薄之力。

    我的信仰来源于哪里?来源于对党的忠诚,来源于对前辈们光辉形象的敬仰。我院原副院长姜清顺同志,身患癌症却依然忘我工作。在一起17名退休工人因索要养老保险多次上访的案件中,他不顾虚弱的身体,主动请缨。而第一次开庭,就遭遇突然停电,六月的法庭内暑气蒸人,多达二十余人的原被告双方争论不休,从上午八时三十分到下午三时,庭审进行了六七个小时,姜院长的汗顺着脸颊往下流,刀口在阵阵发痛,脸色也由白到蜡黄。身体强健的人坐这么久都要难受,更何况一个刚做完食管切除手术的人!而当原被告双方得知,坐在审判长位置上的是个身患绝症的病人时,喧哗的大庭,瞬间安静了下来。姜院长再次耐心地做原被告双方的思想工作,最终此案得到了公正高效的处理,而虚弱的姜院长早已大汗淋漓,直不起腰来。

    我们的干警就是这样,以崇高的信仰默默无闻地播种着公平,浇灌着正义,为改革转型贡献着自己的一份力量。惩恶扬善的刑事法官,能调善断的民事法官,披星戴月的执行法官,还有扎根基层的乡村法官。他们默默奉献,风风雨雨几十年,从来不喊苦不叫冤。多少次灯火阑珊,挑灯阅卷;多少次公正明断,牢记重担;多少次风雨执行,涉水跋山;多少次奋笔疾书,惩恶扬善!

    只有对党的无上信仰,才能置身家长里短,对琐事纠纷,抽丝剥茧,不厌其烦;才能无视富贵荣华,对豪车洋房,偶尔艳羡,绝不神伤;才能秉持中立的立场,对任何一方,不偏不倚,坚守正义。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在这改革转型的关键时刻,我要立足岗位,放眼未来,切实增强责任感、紧迫感,全面提高自觉性、主动性,形成凡事先人一步、胜人一筹、快人一拍的工作作风;我要牢记优良的党风、民风、政风,从细微处入手,用心做好每一项正在从事或者将要从事的工作,努力在本职工作的每一个细节上尽善尽美。“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”,只有一点一滴的不简单、不平凡,才能为安阳市“转型发展,重返第一方阵”添砖加瓦,才能开创改革转型的新局面。

责任编辑:岳小磊    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2