设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

做无愧于时代的人民法官

  发布时间:2016-01-23 10:03:36


    几年前,我带着欣喜,带着惶恐,也带着我立志成为人民法官的梦想,来到了内黄县法院。踏入法院的第一天,当我看到楼前的国徽和楼顶那一面五星红旗,瞬间就感受到了自己身上的使命和责任;当我走进办公楼,看到墙上党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的誓言时,心里又多了几分庄严与神圣;当我见到身边的领导和同事时,我为自己能走进这样一个团结奋进的集体而感到庆幸;而当我看到五楼那面荣誉墙时,我被彻底震撼了!那满满的荣誉不仅是对我们工作的肯定,更是我们前进的目标与方向。在那一刻起,我决心用自己的终身去感受法的脉动,去探寻法的真谛,去诠释人民法官的真实含义。

    时间过得很快,我在工作、学习的过程中慢慢地成长,在法院工作的每一天,我都有新的感受与收获,我感到充实与满足。虽然很多时候,我也会感到疲惫,也想卸下这份沉重;但是,当我看到身边那些默默无闻、无私奉献的法官们,我又被他们的精神所感动。

    是他们,在多少个忙碌的日子,深入田间地头,集镇村庄,只为送达一张传票、一份文书;是他们,在多少个忙碌的日子,耐心调解,释法明理,只为解开老百姓的一个心结;是他们,在多少个忙碌的日子,风雨兼程,历尽艰辛,只为一份公正的判决,一个正义的裁判。是他们,让濒临破碎的家庭重归于好;是他们,让辛苦了一年的农民工兄弟拿到了拖欠已久的工资;是他们,用实际行动给农村三留守人员送去了一丝温暖;是他们,把整个生命都献给了崇高的审判事业。

    也许,以我浅薄的人生阅历和短暂的工作经历还无法诠释一个人民法官的全部;但每当看到当事人渴求公正的目光,想到人民群众对司法正义的信赖,我不禁回想起当年那个义无反顾选择法律作为终身职业的小小身影。我会默默而坚守的告诉自己:年轻人,你要奋斗,你要自强,因为,你已经是一名人民法官了。

责任编辑:宋琪    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2