设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

点滴奉献 我的追求

  发布时间:2016-11-24 15:38:06


    自 2003年进入内黄法院,至今在基层法庭工作已近十三年,三尺见方的办公桌是我战斗的岗位。我的工作很平凡,也很普通,可以用“小”、“碎”、“苦”三个字来概括,但是坚持司法为民、当一名优秀的法官,是我作为一名共产党员不懈的追求。

    “小”,我的岗位很小。我的工作职责是民事审判,从邻里纠纷、夫妻离婚到赡养老人、抚养子女等等,这些都是很普通很渺小的工作。但是当我看到一个个矛盾化解时,当我看到冤家握手言和时,当我看到老有所养时,当我听到当事人的赞许时,我真的感到很欣慰。有位75岁的宰某历经三年,起诉四次,要求离婚,前三次都判决不准离婚,这是第四次起诉,法庭上宰某慷慨激昂诉说着几十年的冤屈,坚决要离婚,被告张某哭着说“我们孙子都结婚了,你们要是判我离婚,我丢不起这人,我也没脸活了,就在这里碰死了”。两个人的情绪一度很激动,我想就这样判下去,解决不了他们之间的隔阂,决定从调解着手。宰某每天来法庭说,我就每天耐心倾听,经过两个多月的了解,我得知宰某是因为与三个子女的家庭矛盾,才要求离婚。于是我积极同其三个子女取得联系,千方百计做工作,晓之以理,动之以情,将法、理、情巧妙结合,终于使宰家父子冰释前嫌。多年的家庭矛盾化解了,宰某送来了热腾腾的菜窝窝,说“都说清官难断家务事,我们家的矛盾三十多年了,没人愿管,没想到我还能活着看到家和的这一天,真是太感谢你啦,我以后再也不给你们添麻烦,不离婚了”。捧着热呼呼的菜窝窝,我心中充满了作为人民法官的自豪,平凡的努力、点滴的公正,化腐朽为神奇,汇成一曲曲动听的和谐之歌。

    有时候,我感到工作是那样的琐碎、枯燥。送达传票、开庭审理、庭下调解、书写、校对判决书、宣判答疑、审判管理达标、装订卷宗、归档等等,这些是我日复一日的工作。但我知道只有做好这一件件琐碎的事,才能化解一个个矛盾,促进社会的和谐稳定。

    说到“苦”我是深有体会的。前几年法庭条件差,记得刚休完产假那会儿,我带着孩子和保姆住在法庭。暑热天,外面下大雨,屋里下小雨,外面不下了,屋里还在嘀嗒。夏天热还能忍受,冬天冷,我都是穿三个棉袄三条棉裤上班,手脚冻得像紫茄子。当事人来到法庭,冻得直打哆嗦说“我们老百姓在家都不挨冻了,没想到你们上班的还在这么艰苦的条件下办公,真是不可思议”。现在,法庭已搬进新楼房,各项办公条件都发生很大变化,每一名法官在面对这种变化感到欣喜的同时,也感到肩上一副沉甸甸的责任。法庭在不断发生变化,法庭上的人新面孔成了老面孔。老的走了,新的又来,也在不断地变化,但有一样却是永远也不会改变的---那就是一切为了人民的利益!

    十三年的法庭工作使我耳闻目睹了许许多多感人肺腑的事迹,看到了许许多多为了法官职业而不辞辛劳、呕心沥血、默默奉献的共产党员。为了实现司法为民,在春寒料峭的乡间小路上,在骄阳似火的炎炎烈日下,在秋风瑟瑟的阡陌田野间,在纷纷扬扬的漫天飞雪中,都留下了他们忙碌奔波的足迹。他们没有显赫的职位,没有耀眼的名望,也没有惊天动地的壮举,和催人泪下的事迹,有的是勤奋、朴实、任劳任怨,以院为家,以庭为家的优秀品质,充分展现了新时代人民法官公正无私、司法为民的工作作风以及爱岗敬业、永不懈怠的拼搏精神!

    平凡的工作之所以伟大,在于赋予了工作浓浓真情;短暂的生命之所以不朽,在于演绎了生命永恒真谛。只有胸怀百姓,才能高扬人生价值,只有心系人民,才能诠释生命意义。未来路上,我也许不能做到完美,但我要力争做到优秀;我也许不能做到优秀,但我绝不敢于平庸,我要用点点滴滴的奉献,为法庭的一方老百姓,撑起一片公平与正义的天空,为构建社会主义和谐社会添砖加瓦。

责任编辑:宋琪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1