设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

为你千千万万遍

  发布时间:2017-08-27 09:59:40


    我站在走廊上,望着十几个人激动地争吵,冬天的寒气无孔不入,灯光下,能清楚地看到他们哈出的气都结成雾。站在中间的两个人,穿着法官服,喊的声音都嘶哑了。也难怪,从调解室一直到外面走廊,从下午三点到晚上七点多,应付这十几张嘴巴,不哑才怪。最后,两位法官以无可奈何地叹息,宣告这场调解无疾而终。

  天气很冷,冻得我直打哆嗦。我想,最冷的应该是站在我不远处的这位老人。他穿着已经褪色的不成形的棉袄,衣服显然也不合身,一大截的手腕露在外头;老人的眼神有些呆滞,目不转睛地盯着前面吵得不可开交的这群人,那是他的8个儿子和儿媳,在互相推诿,讨论这个“谁来养他”的问题。

  养不教,真的是父之过吗?

  老人和老伴做了一辈子农民,含辛茹苦拉扯大八个儿子,无怨无悔付出,帮助他们成家立业。前几年,老伴走了,留他一人在世上,孤独,现如今儿子们不管不问,无助。儿子们不孝,他有什么过?

  对这几个不孝子孙,我替老人感到心酸与愤怒。子欲孝而亲不在,是人生的一大遗憾,而这几个汉子,却在为谁分了老人的田多,谁就应该多承担赡养责任这样鸡毛蒜皮,争吵不已。

  “我该跟老太婆一起走,死了一了百了,留下我一个人在这世上做什么,还给你们添麻烦。”“给你们添麻烦了”是老人对我说得最多的一句话。

  老人与我说起他的几个不孝子时,眼泪顺着他干涸的脸颊流进他的脖子里。我不知如何安慰他,他经过的人生苦楚,远比我多,也比我更懂得最冷是人心的道理。在苦难面前,似乎也唯有接受,任何语言都显得苍白无力。我只是将纸巾递给老人,却语塞。

  不幸中的万幸,还有法律这个保护伞,能给他一丝希望、温暖,让他从这绝望的生活中看见曙光。

  这起赡养纠纷,最终还是没调解成,只好宣判。判决八个儿子每个月每人付赡养费50元,轮流送米20斤,油2斤。

  判决没过多久,这个老人又来了。看到我的时候,他有些不好意思,我知道他心里又会想着“给法院添麻烦了”。

  有几个儿子没有按时给他送粮油及赡养费,其他几个给了的又开始有意见,觉得给了钱送了米吃了亏,又回到当初无人管的状态了。

  正是中午,我寻思着,老人住在偏远的山区,为省车费走了十几公里的路过来的吧,肯定又累又饿,就将老人带进办公室,开好暖气,对他说:“大爷,您先坐。”我跑去单位食堂,将我中午的饭菜打过来,给老人吃。

  老人看到我将饭菜给他,有些不知所措,像是个做错事的小孩,手都不知道往哪儿放。

  “这怎么行,我不饿,真不饿,你吃,你吃。”他饭还没开始吃,都快要给我鞠躬了。

  “我吃零食吃撑了,大爷,您不吃,难道要我倒掉啊?”老人接饭碗的手有些颤抖,他的手因上次摔伤还未痊愈,拿筷子夹不稳,我又跑回食堂,给他换了个调羹。他仍是每一口吃得都很艰难,手抖个不停。

  “我喂您吧!”不容大爷说什么,我拿起调羹,一口一口地小心喂给他吃。他低着头,眼泪都流进了饭菜里。

  帮老人办好执行手续后,我开车送他回家。把他搀扶到破旧的家门口时,他拉着我的手说:“姑娘,我真是上辈子积了德,才能有这样的好福气。”我的眼睛,也渐渐湿润。我其实,只是做了一点点而已…

  案件进入执行阶段。对这八个儿子又是一番批评教育:“一个月才50块钱,几斤米油而已,这可是生养你们的父亲啊!”执行法官苦口婆心地劝说。

  但一时之间让他们良心发现,似乎不太可能,只能用法律的权威性、强制性来束缚他们。执行局为此特意制定了执行方案。

  案子会继续执行,一直到那几个儿子能保证老人的基本生活。

  还记得《追风筝的人》里面的那句:为你,千千万万遍。这句话背后支撑的,是誓死不改的忠诚和信仰。对我来说,我的忠诚和信仰,就是尽我所能,向每个当事人表达一个法律工作者的赤诚之心,为每一个当事人争取到他应得的法律权益,带给每位当事人实实在在的司法温暖。

  在法院工作四年了,遇到过很多像老人这样需要帮助的人。也许,还会有这样的老人出现,我会一直坚定地告诉自己:为你,千千万万遍….

  我想,这也是每个法律工作者内心最深情的告白。

责任编辑:王婷婷    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1