设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

“初心”不改 “使命”长存

  发布时间:2018-07-11 09:31:54


    “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是习近平总书记在党的十九大上的鲜明宣示。

    “不忘初心,牢记使命”,这短短的八个字,重若千钧,直击人的灵魂深处。

    “初心”是什么?“使命”又是什么?是毛主席的“为人民服务”,是习近平总书记的“两学一做”,是中华儿女同心共筑中国梦的毅然决然。

    初心不改,使命长存。内黄县人民法院的法官们就是这样把初心与使命刻入骨髓,以自己的实际行动默默践行着一名人民法官的誓言,履行着一名共产党员的承诺。

    我院执行局副局长宋飞同志就是这样一位时刻把群众利益放在心尖上的人民法官。在执行一起长达十一年的信访老案时,因双方当事人之间分歧很大,宋飞可谓是费尽了心思,耗尽了体力。申请人张某某和被执行人李某某是邻居,双方为了一块有争议的土地闹得不可开交;甚至一度上访到了北京。

    宋飞来到执行局后接手了这起上访老案,他带领着书记员一次又一次地跑到双方当事人的家中做两人的思想工作。有时候是在张某某家,给张某某阐明法律关系;有时候来到李某某家,对张某某讲明法律后果;有时候还会把双方叫到一起来协商解决案件。他时常开玩笑说,“我闭着眼睛都知道这个村的路怎么走。”

在该案的一次现场勘验过程中,时值酷暑难耐的盛夏,宋飞带着书记员来到双方当事人有争议的那块土地,从现场勘验做笔录到做思想工作,再到耐心调解,他们一直从上午9点忙到了下午5点,中间只喝了一口书记员递上来的水,只吃了一块村头买的面包。待到下午2点多,脊椎不好的宋飞早已是汗流浃背,疼痛难忍。但是看着情绪激动的申请人,他还是靠着树慢慢蹲了下来,当书记员询问时,他只说“我没事,蹲着调解也挺好。”然而宋飞这么一蹲就又是整整两个小时。

    终于,在宋飞的咬牙攻关之下,长达十一年的信访骨头案即将要在双方的握手言和之中划上圆满的句号。而宋飞这时早已面色苍白、头晕目眩,他却婉言谢绝了双方当事人的请客,只和书记员在街边草草吃了碗凉皮就匆匆赶回法院,继续工作。

    正如宋飞所说,“我只是做了一个共产党员应该做的事,内黄县法院每一个法官都会这么做。”是啊,因为我们不忘初心,时刻牢记使命,用实际行动捍卫着法律的荣誉和尊严。

对于“基本解决执行难”这场硬仗,内黄县法院全体干警更是充满了决胜、必胜的信心!我们雷霆执行,只为申请人的一个笑容;我们顶风冒雨,只为兑现一纸庄严的承诺。

    多少个跋涉千里,不是归途,而是征程;多少次不眠不休,不是疲惫,而是欣慰;我们的干警加班加点,忘记了家中年迈的父母;我们的干警鞠躬尽瘁,忘记了自身的病痛;我们的干警披星戴月,几乎忘记了回家的路……

    一句句铿锵的宣誓是“春雷行动”的必胜信念,一声声呼啸的警笛是“夏季雷霆”的千钧之怒,一簇簇闪烁的警灯是“秋季攻坚”的猛烈进攻,一个个坚毅的背影是“决战冬季”的不朽丰碑。我们,用执行向失信亮剑,我们,用执行向“老赖”发起冲锋!

    我们,迎接过四季腾空的朝阳,也领略过风霜雨雪的洗礼;我们,沐浴过凌晨三点的星光,也吹散过日行千里肩头的风霜。我们脚下沾着泥土,心中却满是真情;我们“初心”不改,“使命”长存。因为,我们是党的儿女,是人民的法官。

责任编辑:李晓美    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1