设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

青春赞歌 与爱同行

  发布时间:2018-07-11 09:33:29


    我们的时代并不缺少偶像,缺少的是偶像的标准,我们的生活并不缺乏色彩,缺乏的是有力地握手,持久的微笑和永远的感动。有一种人,默默的守护着这份感动,任雨打风吹,任岁月侵蚀,温暖如初,万里征途。

    漫漫长路,他们好像是永恒的地标,迎接每一位过往的行人,是爱心,让他们走到一起,是信念,让他们倍加珍惜共有的名字——志愿者。从最初的寥寥可数,到如今随处可见他们的身影,毫无疑问,随着一起壮大的还有一颗颗真诚的心。他们会发现,他们的世界,其实已经就是我们的世界,他们会发现,他们渐渐变成了我们,而奉献,正是需要我们去传递。就这样,在同事的带领下,我成为了一名光荣的志愿者,开启了一段不同寻常的启航。

    那是一个寒冷的冬日,被告人与其姘夫合谋杀害了自己的丈夫,庭审持续了一个上午,结束时旁听席上嘈杂一片,突然传来一阵孩子的哭声,是被告人与被害人年仅6岁的女儿,小小的身影在人群中无助的找寻着,原来被害人的家属扔下孩子走了,我把小女孩带到办公室,吃完午饭,她安静的睡着了,望着这个6岁的小女孩我的内心一阵酸楚,或许现在她还不能真正明白到底发生了什么,她的妈妈杀了她的爸爸,这对她将是怎样的伤害呀!直到同事带着她大姨来接她,我才叫醒她,给她梳了两个羊角辫,送给了她两个蝴蝶结。她高兴得不得了。临走时微笑着向我挥手,那可爱的模样象照片一样定格在我的脑海。有一首歌这样唱道,我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候我会想到他,我想要有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候才不会害怕。我想说,孩子不要害怕,有志愿者叔叔阿姨关心你们,有社会主义大家庭呵护你们,你们永远都有家。在后来的日子里,小女孩成了我们的牵挂,我们不时地会去看望她,她现在跟着大姨,过的很好。

    还记得一次在景区,阳光明媚,微风吹摆,站点门前的小广场上安静如常。这时,从寺中走出两个特别的身影,一位老奶奶吃力的搀扶着一位老爷爷,艰难地向前挪动。直觉告诉我,这位老爷爷的情况并不好,我快步跑上前去。老奶奶看到我跑过来时那种渴望的眼神,至今都让我难以忘怀,老爷爷的手用力的抓住我,我终于明白生命所承载的重量如此之重,他们相信我,哪怕我们之间没有任何的对话。我和老奶奶一起把老爷爷扶到一旁的座椅上。原来老爷爷中风已经很久了,今天是出来祈福的,没想到实在是体力不支。我跑到路边叫了一辆出租车,确认他们有回家的路费时,我终于可以放心了。回到岗位上,看着依旧安静的小广场,心中涌起满满的感动,是老爷爷和老奶奶让我明白了,我伸出的双手,是那样的充满力量,我能感受得到,我是如此的被需要。青春的列车,一直向前驶去,我们不能选择停留,但可以播下希望的种子,让它在我们所经之处茁壮成长,为需要的人遮风挡雨。

    日子如流水般逝去,日复一日,却又一天一个样,无论山水屏障,无论风雨阻挡,从不忘记梦想,从不舍弃希望,当那页青春风干成怀想,所有的感动沉淀为诗行,我永远都会记得,我是一名志愿者,这就是志愿带给我们永不磨灭的信念。

    让我送上温暖,为你驱散严寒;让我送上关爱,为你排忧解难;让我送上真心,让你感受温情;让我送上热忱,心绪一片蓝天。这是我的心愿,让每朵花开烂漫,让每个生命扬起风帆。这是我的祈盼,让每一天风和日暖,让每一夜星光灿烂。我们共同的江河,我们共同的高山,我们献出微薄,江山风光无限;我们共同的家乡,我们共同的田园,我们献出热忱,家园气象万千。大爱无边,信念如山,愿这山岳连绵不断,愿这信念高耸云天!

责任编辑:李晓美    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1