设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

让生命之花在党旗下绽放

  发布时间:2018-07-11 09:34:53


    我时常在想,在如今的社会,一个人要做些什么,才能得到人民的认可?一个人付出些什么,才能换来人民的热爱?闻名遐迩的党旗下的法律人金桂兰、宋鱼水、陈燕萍作出了很好的榜样,而我们身边也有如此优秀的法官,邵希军同志用一辈子忠诚党的事业、一辈子为民奋斗的感人事迹给出了响亮的回答。她让生命之花在党旗下绚丽绽放。

    在一次开庭时,邵希军因遭误解挨了当事人的打。那是2015年,她审理的原告李某诉被告关某子女抚养纠纷案件时,原告的哥哥为了给妹妹出气与被告方发生肢体冲突,邵希军急忙去阻止,混乱中不知被谁踹翻在地,导致其眩晕、血压升高,同事立即把她送到医院医治。住院期间,邵希军还想着案子,躺在病床上一次次打电话做双方的思想工作。当得知被告因怕受邵希军住院连累而躲到外地后,为了消除当事人内心的疑虑,尽快结案,邵希军瞒着家人和医生,偷偷跑回单位,打电话与被告所在村村干部沟通,最终以真诚打动了当事人,被告及时赶回。  

    在邵希军同志的不懈努力下,双方当事人终于握手言和,案件圆满了结。双方当事人要来医院感谢邵希军,被她婉言谢绝。当事人感激地说:“邵法官为俺俩的案子挨打住了院,我们有愧于她,她是真心为大家办实事的好法官啊!”   

    是的,她是那名优秀的好法官。她的步履总是匆匆,因为她有办不完的案;她的衣着,总是法官制服,因为她有开不完的庭;她的脸上总是挂着谦逊的、可亲的笑容,因为她长年面对的是因无助而诉至法院的最基层的老百姓,她就是那个普通得一转眼或许你就会认不出的人。

    就是她, 20多年的审判经历中, 3000多件民事案件有70%是以调解形式结案的,且没有一个当事人上访。因出色的工作表现,她先后被市中级人民法院授予“十佳法官”“巾帼建功标兵”“办案能手”等荣誉称号,并荣立个人三等功,她的事迹印证了其对党和人民的无比忠诚,对法律信仰和审判事业坚贞恪守。

  "利勿居人前,德勿落人后" ,在办案过程中,每次面对人情、关系、金钱时,邵希军同志都毫不犹豫地坚持法官的职业操守,坚守公正廉洁的底线。她说:"法官在操守上稍有不慎,损害个人形象事小,损害法院公信事大。"在办案中,她总是忘了人情世故,总是忘了功名利禄,但他忘不了公道,忘不了廉洁,忘不了神圣的法律,忘不了党和人民的重托。

    "心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声",作为一名长期在基层与老百姓打交道的法官,她最了解老百姓的喜怒哀乐,最牵挂老百姓的痛苦和悲哀,她说:"要想做到‘辩法析理、胜败皆服’就要再认真一点,再耐心一点,再辛苦一点".每年超百件的案件,意味着他心要常操,身要常劳,身心常年处于紧张、疲惫之中。我们无法统计出他加过多少班,只知道,在他的心中,没有上下班的界限,在他的生活中,没有节假日的概念。他几乎把全部的精力都用在工作上,她的人生的乐趣体现在审判中,她的最大的特长就是善于做调解。

  从这样一优秀的党旗下的法律人身上,我看到了有一种信仰叫忠诚,它丈量不出生命的长短,却能称出信念的轻重;我看到了有一种高贵叫干净,它延续不了生命的长度,却能升华人生的高度;我看到了有一种境界叫担当,它增加不了生命的光彩,却能彰显务实的作风。让生命之花在党旗下绽放,作为党旗下的法律人,在田间地头,他们耐心地做工作,搞调解;农舍庭院里,回荡着他们化解纠纷的声声嘱托;执行路上的串串足迹,是他们践行司法为民的步步艰辛。

    榜样的力量是无穷的,一批批优秀的党旗下的法律人指引着我们在工作生活中,将忠诚的信念时刻铭记于心,将干净的作风常常倡导于口,将担当的精神处处落实于行,以对审判事业的满腔热情,对人民群众的负责态度,执著坚守心中的天平永不倾斜,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。让我们高歌,惩恶扬善匡扶正义是我们使命;让我们承诺,忠于法律严肃执行是我们的天职;让我们坚定党的信念,做一名对得起党和人民的执法工作者,做一名优秀的党旗下的法律人。让我们的生命之花在党旗下绚丽绽放永不凋谢。

责任编辑:李晓美    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1