设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

人民法院的价值和荣誉

  发布时间:2018-07-11 09:36:46


    就在今年的5月17日,一条消息传遍了法院干警的微信朋友圈,辽宁省高院法官助理黄辉同志,在工作期间突发心肌梗塞,不幸因公牺牲。黄辉牺牲后,同事们在整理遗物时发现他电脑依然开着,网页还停留在法院信息网上,座位上披着一件法袍,办公桌上摆着一包烟、一壶浓茶,这是他每次加班的标配。他牺牲的前几天,因为工作繁忙,一直吃住在单位,没休息过一天。

    就在黄辉牺牲后的第三天,广东省信宜法院执行局长伍彤法官因连日操劳,不幸病逝,倒在了决胜执行大会战的征途上。殉职的前天,他在赶写执行文书时感到疼痛难忍,在同事的劝说下才回到了家。可谁想隔天上午,在家属和同事们的热泪中,伍彤法官却永远离开了。

    16年的春节期间,北京昌平区马彩云法官为避免无辜群众受到伤害,与持枪歹徒奋勇搏斗,不幸壮烈牺牲。马彩云牺牲的头七,数千群众自发为她送行,在电视中我看到了她憔悴的母亲,也看到了她的丈夫和9岁的孩子在茫然无助中痛苦,我望向了窗外,这时远处正传来阵阵迎春的爆竹声。

    其实这些年来,牺牲的法院干警又何止三个,全国模范法官、上海高院副院长周碧华同志,因工作劳累,突发心脏病,因公殉职;河南台前李加国法官在连续工作十五个小时后,突发脑溢血,因公殉职;全国优秀司法警察、黄山法院法警队长叶德胜,因长期积劳成疾,不幸因公殉职。

    我经常在夜晚细数天上的繁星问自己,我们究竟还会有多少干警牺牲。(1悲伤)

08年至13年,全国法院共有156名法官因公牺牲,周强院长更是在今年的最高人民法院工作报告指出,过去5年,85名法官因公牺牲,这是一个多么令人震惊的数字。

    细数这些数字,因事故和自然灾害、暴力抗法殉职的是少数,绝大多数干警牺牲的原因都有一个共同的名字——积劳成疾,积劳成疾啊,中国法官真的就这么累么?为什么从08年开始,牺牲法官的总数在增多,    这个08年是个什么年份呢?(2再见警察)

    我从一些关于社会研究的书籍中看到,当一个国家的人均GDP从三千美元迈向一万美元的时候,快速发展积累的社会矛盾就会集中爆发,很多国家因为过不去这道坎发生了社会动荡,这也就是所谓的中等收入陷阱。08年我国人均GDP第一次突破三千美元,14年达到了7485美元,到了17年我国人均GDP达到了9481美元,我们的国家正在爬坡,从某个角度说,这时期的在法院工作也许很不幸,13至17年,地方各级法院受理案件8896.7万件,审结、执结8598.4万件,同比分别上升58.6%和55.6%,受案量持续大幅上升,不少地方法官年办案数百起甚至上千起,压力之大,很难想象。(3)

    我大学刚毕业的时候在城关法庭实习,看到很多干警工作是白加黑,五加二,这样的日子多少让人有些困惑,但是有一件事情改变了我的想法。一个因家庭纠纷闹得全家不和的案件,邵希军法官忙前忙后,调解了5天,终于有效化解了矛盾,可邵法官却因过度劳累,血压升高,身体出现了不适,得知情况的原告张某便和全家人一起看望并感谢邵法官为他们所付出的辛劳,从那以后,张某每次逢人便夸邵法官比亲人还亲。

看到这个情景,我终于明白了为什么有那么多的干警在工作中不辞辛苦,加班加点却义无反顾?为什么当有法官牺牲的时候人民群众会自发的为他送行?因为人民法院的终极使命和人民群众的根本要求是一致的,那就是全心全意为人民服务,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    社会矛盾凸显期在我们国家还要经历一段时间,法院干警的苦还没挨到头,这个职业已不想过去那样热门了,但仍然会受到社会的关注,因为每个人或多或少都会和法院打交道,我想说,法院干警也是人,也有不尽人意的地方,但是无论怎样我们都会珍惜这份职业,我记得在道德讲堂上曾经有位法官说过,“法院是维护黑白世界的一堵墙,这墙是全国13万法官和数十万干警用钢铁之躯铸就的,他们胸膛前面是天平和正义,他们胸膛后面是百姓和平安。”这种价值是共产党人的价值,是革命者奋斗的目标,更是共和国法治的荣光。(4太多)

    法官是这个时期注定要受苦的人,今天要面对高强度的工作压力,明天面对总有一方不满意的当事人,还有就是无论自己家中有多大的麻烦事,都要先解决别人家的麻烦事。

    一位社会学者说,等我们国家人均GDP达到一万五千美元,社会矛盾就会骤减,法院的工作就轻松了,我不知道这个判断是否正确,总觉得法院和轻松无缘,其实我们期盼的是在大家的努力下,中国特色社会主义法治体系能够成为国人不倦追求的信仰和精神支柱,能让我们更好的更从容的服务百姓,迎接每一个挑战。

    这么多年,我真切感受到了人民法院和祖国的发展壮大,同呼吸,共命运,中国梦,百姓的梦,法治的梦,国富才能家强,国泰才能民安,我们才能在辛劳中真正体现人民法院的价值和荣誉,让我们仅仅团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在王海军院长的带领下,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!

责任编辑:李晓美    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1