设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

为人民司法 为党旗增辉

  发布时间:2018-07-11 09:38:07


    时光荏苒,不知不觉走向法院工作岗位已经接近一年,回首一年来的工作,既有成为一名法院干警的自豪,也有步入新的工作岗位的茫然失措。 2017年10月18日,我院组织全体干警集中观看了十九大开幕式,在认真观看了十九大报告后,我备受振奋和鼓舞,感受到作为法院的一员,肩上沉甸甸的责任与担当,更为我的工作指明了方向。

    如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你工作的岗位上?在我们的身边,有许许多多这样的干警,他们把法院的事当成自己家里的事:为了及时结案,节假日还在院里加班;为了写好判决书,顾不得照顾幼小的孩子。执行局马局长不辞辛苦,以身作则每天工作至晚上八九点钟,编写执行工作日通报几乎从不间断。就在5月25日,为了迎接中院第三方评估卷宗抽查,执行局全体干警挑灯夜战至凌晨两三点,因为每个人心中带着责任感和使命感,为了内黄法院的荣誉而战。他们默默无闻,把自己的青春年华献给了法律工作,有的积劳成疾,落下了一身的毛病。但是他们仍然兢兢业业,一丝不苟地对待每一起案件。

    成功的背后凝聚着每一个人的汗水,成就的取得与大家的努力密不可分!我们每一个人,都像一颗齿轮,形状有大有小,位置千差万别,但是都在为推进内黄法院的发展燃烧着自己的青春和热血。

    当我们走在办公楼内,墙上张贴的一个个先进典型激励着我们坚守工作岗位,司法为民。“胜败皆服”的宋鱼水、心系群众无私奉献的姜清顺,折翼天使的守护神詹红荔,法官妈妈李其宏,一个个耳熟能详的名字,他们怀着一颗赤热的心,怀着一种对党对人民负责的态度,用自己的事迹行动践行职责。他们的事迹彰显了新时代人民法官的光辉形象。

    2017年12月29日,经内黄县法院党组书记、院长王海军和执行法官多次调解,该院成功为170余名农民工追回劳动报酬1054万元。这是内黄法院迄今为止办理的涉案农民工人数最多、金额最大的一起案件。2013年,河南某建筑公司与工程承包商张某某签订了《工程施工承包合同》,工程竣工后,该公司未按合同约定支付170余名农民工工资。为此,张某某代表170余名农民工向内黄县法院提起诉讼,要求该公司支付工人工资及利息660余万元。王海军院长了解到此案相关情况后,特别是了解到该案涉及到170余名农民工工资问题后,立即召集执行局干警召开专门会议,研判案情并要求执行局穷尽措施快速执行到位。王海军院长还多次约见该公司负责人,向他明法释理,最终促使申请人张某某与被执行人河南某建筑公司达成和解协议,1054万元执行款全部执行到位,170余名农民工的工资得以讨回,案件终于得到了圆满的解决。拿到工资的农民工们纷纷表示,感谢法院和王院长为他们讨回了血汗钱,使他们今年终于可以过一个安心年,内黄法院是真正把人民的利益放在心上的人民法院。

    看着身上的法袍,抚摸胸前的法徽,在群众眼中我们就是公正的代言人。做一名法院干警,并不需要惊天壮举,只要一点一滴地把本职工作做好,把公正做到极致,不应付,不模糊,就足显珍贵。认定好每一个事实,写好每一份判决,多一点耐心与细心,多一份责任与担当,让当事人从每一个案件中都能感受到公平正义,这些才是法院每一位干警所应有的追求。

    让我们在党的十九大精神的引领下,把小岗位变成大舞台,让自己的人生在平凡的岗位上出彩。牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的意识,一步一个脚印将公平正义的信仰,贯彻到每一个案件中,落实到人民群众的心中,努力做一名合格的法院干警,谱写内黄法院新篇章。

责任编辑:李晓美    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1