设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

内黄县法院两起拒执罪典型案例

  发布时间:2018-06-19 12:32:48


    一、韩某某拒不执行判决、裁定罪

案情简介

    韩某某,女,住内黄县。

    2013年11月,申请人樊某某和王某某的儿子樊某杰在外地发生了交通事故并死亡,获得的30余万元赔偿金全部由儿媳也就是本案被执行人韩某某领取。2015年韩某某给了两位申请人6万元,然后就带着儿子女儿离开,再也没有露面。两位老人对儿媳提起了诉讼,要求返还属于自己的赡养费,内黄县法院依法判决韩某某返还两原告6.9万余元,韩某某却远走北京,对生效法律判决置之不理。

    当案件进入执行阶段,法官就立即向被执行人韩某某发出了执行通知书和报告财产令,责令其按判决履行其义务,然而被执行人韩某某置若罔闻。法院又数次查询被执行人韩某某的银行存款、车辆、房产、股权,均未发现可供执行的财产,案件一时陷入了僵局。

    在法官的不懈努力之下,终于查询到了被执行人韩某某于2014年先后三次收到保险公司赔付樊某杰的死亡赔偿金共计28万元。内黄县法院数次传唤来被执行人韩某某,然而无论问什么,被执行人韩某某都只有一句话:“我没有钱”。最终,在法官的努力之下,韩某某承认还有10万余元赔偿金没有花完,然而她却仍然拒绝支付给两位申请人。

    内黄县法院认为被执行人韩某某有能力执行而拒不执行法院生效判决,涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪,准备移送内黄县公安局立案侦查。后经内黄县检察院起诉,内黄县法院依法判决韩某某拒不执行判决罪,由于韩某某认罪态度好,且积极支付申请人执行款,免于刑事处罚。

典型意义:

    韩某某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。因韩某某经公安机关传唤后主动投案并如实供述自己的犯罪事实,属自首,并在侦查阶段已经履行了全部执行款,且本案属于亲属之间引起的家庭矛盾,韩某某患有高血压引起的脑梗,目前瘫痪在床,因此,韩某某犯罪情况轻微对其可免于刑事处罚。内黄县人民法院判决被告人韩某某犯拒不执行判决罪,免于刑事处罚。

    二、刘某某拒不执行判决、裁定罪

案情简介

    被告人刘某某,男,住河南省内黄县。

    2001年5月28日,内黄县法院作出民事判决书,判决被告刘某某、刘某甲偿还原告张某某四万元及利息,判决生效后,被告人刘某某和刘某甲(下落不明)未履行。张某某于2004年11月18日向内黄县法院申请强制执行,内黄县法院于2004年11月22日立案,并于2005年3月14日分别向被告人刘某某和刘某甲发出执行通知书,被告人刘某某和刘某甲未履行;2015年2月9日,内黄县法院再次对被告人刘某某和刘某甲发出执行通知书,被告人刘某某和刘某甲仍未履行。经查,在执行期间,被告人刘某某购买一辆长城牌小轿车并予以登记。被告人刘某某有能力履行而拒不履行生效判决书确定的义务。

    另查明,案发后,被告人刘某某于2017年4月10日与申请执行人张某某达成和解协议,并将生效民事判决书中所确定的义务履行完毕,取得了张某某的谅解。

    内黄县法院认为,被告人刘某某对法院生效的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控罪名成立。被告人刘某某在案发后与申请执行人张某某达成和解协议,并履行了判决书所确定的义务,取得了申请执行人的谅解。内黄县法院判决被告人刘某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役三个月,缓刑四个月。

典型意义

    刘某某有财产,属于有履行能力的情形,在接到执行通知书和报告财产令后对法院生效的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。

责任编辑:宋琪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1