设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

内黄县法院公布“执行不能”典型案例

发布时间:2018-10-01 11:02:07


    被执行人名下无可供执行财产导致执行不能——燕某某与刘某某民间借贷纠纷案

    基本案情:

    2015年7月1日,燕某某借刘某某现金150000元,约定利率年息1.5分,还款日为2016年6月30日,并出具借据。借款到期后,刘某某向燕某某催要,燕某某借故推脱未付,原告向内黄县人民法院提起诉讼。2016年12月20日,内黄县人民法院做出(2016)豫0527民初3615号民事判决书,判决:被告燕某某给付原告刘某某借款人民币150000元并承担自2015年7月起至还清借款之日止的年息1.5分的利息。

    2018年5月9日,刘某某向内黄县人民法院申请对燕某某强制执行。进入执行程序后,内黄县法院依法采取了必要的调查、执行措施,先后向燕某某发出执行通知书及财产报告令,但燕某某未履行,也未报告财产。随后,内黄县法院向燕某某发出限制消费令,将其列入失信被执行人名单。通过全国网络执行查询系统和实地调查等方式,对燕某某的存款、车辆、不动产、有价证券等财产情况进行了查询,发现被执行人燕某某名下登记有一辆车牌轿车,但申请人表示该车应该已经报废或快报废,没有执行价值,放弃执行该车辆。除次之外,未发现被执行人燕某某有其他可供执行的财产。

    内黄县法院认为,发生法律效力的民事裁定,依法必须执行,但履行程度取决于被执行人的现实履行能力。在执行过程中已向被执行人燕某某发出执行通知书、财产报告令、限制消费令、纳入失信被执行人名单决定书等文书,穷尽了财产调查措施,但仍未发现被执行人有其他可供执行的财产。该案自立案之日起已超过三个月,本案符合本次执行程序终结条件。内黄县法院依法裁定终结本次执行程序。

    典型意义:

    本案执行过程中,法院向被执行人发出执行通知书、财产报告令;查询被执行人财产情况。对被执行人采取相应执行手段,最后因被执行人暂无财产可供执行而终结本次执行程序。本案属于典型的穷尽手段查找被执行人财产,但暂未发现可供执行的财产导致执行不能的情形。

责任编辑:宋琪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1