设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

我们和我们的时代

  发布时间:2018-10-30 11:55:08


    你告别校园,坚信逻辑自恰的法律体系是你修齐治平理想的依托,谁敢说,在狭仄的法庭和琐碎的辩论中,你没有感觉到疑惑?

    你被任命为法官,坚信撰写辨法析理的法律文书是你定纷止争的职能,谁敢说,在一次次的上诉和偶有的投诉后,你没有感觉到茫然?

    你办案多年,坚信善解人意的工作态度是你化解矛盾的利器良药,谁敢说,在纷繁复杂的利益和纠结难断的是非中,你没有感觉到疲惫?

    这是我们个人的情感,还是这个时代对我们的拷问?

    宋鱼水法官说,法官无法逾越其身处的时代。

    这是怎样的一个时代?经济体制变革改良、社会结构变动整合、利益格局调整重置、思想观念变化碰撞,我们的机遇千载难逢,我们的挑战百年未遇。

    我们的时代,是法治确立的时代,法律解释技术逐渐成熟,程序正义备受重视,人民法院审判方式改革,管理方式创新,法官工作方法在数代人的积淀中成型,又在实践中进行着无数次的微调矫正。

    我们的时代,是矛盾多样的时代,千禧年至今,股市楼市疯狂,金融危机突降,劳动争议案件爆炸,群体性纠纷频现,法院服判息诉难……,我们回眸远溯,没有先例可循,我们放眼周遭,没有现成的答案可用。

    这是我们身处的时代,作为人民法官,我们在探寻回应时代的答案。

    我们放眼望去,淳朴的眼睛对法律的诉求和期许,千百年如一——法律,蕴涵着公平、不徇私情、不偏不倚。

    我们仔细聆听,简单的倾诉是对执法者的期望和信任,千百年如一——法官,意味着公正、巧解纠纷、善察民意。

    我们在期许和信任中上路,开始抒写给予时代的答卷。

    我们走下了高高法台,在诉辩双方中辨法析理,坚持为民的理念。我们走入了田间地头、学校社区,在稻场、石墩上办公审案,普及法律。

    我们改革了审判管理,当事人诉讼更有效率;我们拓宽了监督渠道,群众说话更为便利;我们的“春雷行动”、“夏季雷霆”、“秋季风暴”,让“老赖”们闻风丧胆,不寒而栗!这是我们对“司法为民”的一以贯之,这是我们对法律良心的不离不弃。

    于是,你看见哭泣的劳动者,接过了拖欠已久的工资。

    于是,你看见濒临破产的企业,在和解协议中获得新生。

    于是,你看见少年犯改过自新,你看见了拆迁户欣喜迁入新居。

    百年中国啊,我们法官的忠诚,一次又一次感动了苍穹和大地。你是否还疑惑?俯下身去,去感受你生于斯、长于斯,充满着温柔和芬芳那片土地。那片土地,充满着热切的眼睛,索要正义的双手。那双眼睛,曾看着你咿呀学语!那双大手,曾抚过你稚嫩脸庞!那片土地上,流淌的江河早已与你的血脉息息相通,你们荣辱与共,你们生死相依!冰冷的法条、刚性的逻辑,怎能就让你高高在上,把这一切都轻轻抹去?

    你是否还茫然?也许,文书之外,他们只需要一次谈话;也许,庭前调解,他们只需要解决最后一点担心;也许,相隔千里,他们需要的只是电话那头一句问候;也许,近在咫尺,他们只需要你举手之劳调取一个证据。公正,清廉,为民——这都是良知的指引,都是法律的普及,对于构筑公平和正义,我们无法计较繁难,偏废其一。

    你是否还疲惫?你在用心!这心,是法治的良心,是对我们事业的信心,是对人民群众牵肠挂肚的爱心。你燃烧着一颗永不停息的为民、爱民的心啊!谁说我们可爱的人民无动于衷,我看见了他们激动地给您道谢几近哭泣。你舒心地一笑啊,有什么比人民这发自内心的满意,更让人弥足珍惜。

    所有的疑虑、茫然、疲惫就这样消散,对于回应时代的答案,也渐渐清晰。

    这是让我们心安的答案,这是对自己的承诺,这是对职业的宣言:我们深深植根于自己的时代,我们牢牢扎根于这多情的土地。人民法官为人民——我们责无旁贷,我们风发意气!

责任编辑:w    

文章出处:河南省高级人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1