设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

内黄县人民法院关于“基本解决执行难”工作的情况汇报

发布时间:2018-08-05 10:52:40


尊敬的各位领导:

2016年4月以来,特别是我院新一届领导班子成立以来,我院不断加大执行工作力度,强化执行队伍建设,大力推进执行工作规范化、信息化,基本解决执行难工作取得了重大进展,截止到2018731日,我院执行工作在全省排名34名。现将基本解决执行难工作基本情况汇报如下:

一、高度重视,精心组织,真正把“举全院之力”、“一把手工程”落到实处

一是加强对执行工作的领导。院党组每天早上7:30召开早餐会,研究分析执行工作难点和自身短板,实现了一把手与执行局长的每日工作对接;主管院长每周一召开执行工作例会,听取各团队上周执行工作情况汇报,研究部署本周工作任务,促使主管院长对执行局中层和各团队负责人每周的执行工作做到心中有数,一级抓一级,层层传导压力,层层压实责任。

二是强化执行工作监督。实行执行工作日通报制度,每日由执行局长亲自编写通报各团队执行工作开展情况,主要包括节点管理、报结案件过程中出现的问题和不足等,并从监察室抽调一名干警设置执行监督专岗,对当天各团队执行工作情况进行督察,诸如每个团队考勤日志、日常管理、每日法律文书制作送达数量、第三方评估卷宗整理数量、文书上网数量、执结案件数量等均被量化并接受监督。

三是配强执行工作队伍。我院新一届领导班子成立以来,在人员配备和物资装备上倾尽全力满足执行局要求,目前执行局人员已达到60人,其中正式干警25人,员额法官6人,组成了1个综合执行工作团队和6个执行实施团队。同时,近一年内,投入120余万元为执行局解决实际困难,其中新配备7辆执法车辆,目前执行局可用车辆已达10辆;新增12间办公用房,保证了每个团队都有3间用房;配备26台电脑、20套防刺背心等办公办案装备,执行工作得到了充足保障。

二、盯紧目标,攻坚克难,一步一个脚印开展工作

(一)依法强力推进执行工作规范化

一是进一步规范财产保全工作。建立健全财产保全裁执分离制度,2016年以来已办理保全案件777件,冻结存款6534万元,查封房产65套,查封扣押车辆651辆,全部实现在10日内执行完毕,此项工作去年被评为全市政法系统“十大亮点”工作。研究制定《关于进一步规范保全案件办理工作的若干规定》,对保全案件办理过程中出现的一些问题进行了补充规定,切实保障当事人合法权益的实现。

二是严格落实财产申报制度。2016年以来对400余名拒绝报告财产的被执行人实施拘留,对800余人予以罚款。

三是进一步提高财产查控效率。严格按照第三方评估指标体系要求,按照节点期限完成财产查控工作,我院目前网络查控措施期限内发起率达到了68.7%

四是进一步规范执行款发放。修订执行款物管理规定,对执行款发放的程序、必备手续进行了规范,并开通网上银行转账功能,为不能亲自到法院领取执行款的当事人提供方便。落实一案一账号制度,与县工商银行协调,于去年8月中旬开通案款管理系统并实际运行,确保案款能够在30日内及时发放。

五是进一步规范委托执行。通过执行案件流程管理系统和指挥平台接收事项委托和对外进行事项委托,建立台账,指定专人负责予以监管。去年以来共接收事项委托8件,均在期限内完成,对外委托7件,事项委托期限内办结率100%,取得了较好的效果。

六是依法规范终本案件的办理和管理。对无财产可供执行案件,严格按照最高法院终本规定的程序和实质要件办理,完成必要的节点如限制高消费、发布失信、终本前征求申请人意见等。对指挥平台经统查有财产的案件逐一甄别,约见申请人征求意见,能够恢复执行的依法恢复执行,财产数额较小无恢复必要的,征得申请人同意暂不恢复执行,并在指挥平台上及时回复上级法院。2018年以来,我院终本案件合格率达到80%

(二)落实执行公开制度,保障当事人的知情权

在执行案件办理过程中,坚持将财产查控、处分以及执行流程信息及时告知当事人,让当事人了解执行过程、执行结果,并依法将执行文书和执行工作文件发布上网,保证执行工作公开公正,使当事人充分理解人民法院执行工作。基本解决执行难工作开展以来,我院在中国裁判文书网公开执行文书1500余份,在内黄县人民法院网公开规范性文件20余份。同时,加大网拍工作力度,对需要拍卖的财产全部在淘宝网拍卖平台拍卖,网拍率达到了100%,成交标的物1382件,司法拍卖更加透明高效。

(三)加大执行工作力度,努力提高执行质效

一是持续开展集中执行行动。2016年以来我院已司法拘留老赖700余人,判处刑罚58人,在全县形成了严厉打击抗拒执行的强大声势,实际执行率、到位率有了明显提升,2017年与2016年相比,实际执行率上升3.47%,到位率上升29.26%,期限内结案率略有上升。

二是加强执行指挥中心建设。出台解决执行难的规章制度40余个。配齐指挥中心人员,并加强培训,定岗位、定责任,上传下达、网拍监管、终本管理、申诉信访、节点督办等各个模块均有专人负责。同时指定一名专业技术人员专门负责技术上的运行维护,确保了指挥中心的正常运行。

三是加大执行宣传工作力度。转变思维,把原来“执行宣传是全院宣传工作的一部分”改变为“以执行宣传为龙头带动全院宣传工作”,从宣教科抽调一名业务能力强的干警到执行局负责宣传工作,去年我院在各级媒体共发表宣传稿件635篇,举行新闻发布会4次,发布公益广告3条,拍摄微电影《执行法官》,还发布了2批共4件拒执罪典型案例,争取全社会关心和支持法院执行工作。

四是建立专项执行救助资金。请示县政府拨款5万元,设立专项执行救助资金账户,对1名困难当事人进行了救助。同时将国家司法救助资金向执行倾斜,去年使用国家司法救助资金救助23名困难执行当事人共计40余万元。

(四)做好卷宗整理与案件信息补录工作

2017年以来,根据第三方评估工作的需要,我院从综合部门、业务庭抽调18名工作人员,对照市中院制定的第三方评估整改规范,集中对2016年、20172452件卷宗进行了整理和扫描上传。同时,根据最高法院要求,集中10名执行干警,按时对2016年和20173363件信息录入不完整的案件进行了信息补录,目前已全部完成。

三、工作中存在的问题和不足

一是规范执行还需要继续加强。对查扣押物品还存在不处置或处置不及时的问题,造成申请人信访;在终本案件的办理方面,还存在程序不严谨、文书质量不高等问题,距离周强院长“三个90%”的要求和孟祥局长新提的又一个90%还有很大差距;部分老案件没有纳入节点管理系统,存在体外循环现象;执行文书特别是终本裁定书还没有全部上网公开。

二是执行质效需要重点提升。实际执结率、执行完毕率、实际执行到位率还很低;法定期限内结案率不高且提升缓慢;网拍案件数量不多,一拍流拍后,二拍、变卖、以物抵债的启动不及时;结案平均用时、执行完毕案件结案平均用时较大。

三是执行指挥中心的实体化运作需要扎实推进。还存在远程指挥功能形同虚设、分析决策功能没有发挥出来等问题;执行干警还不习惯于使用指挥平台,个别干警对指挥平台的功能还不熟悉,不能熟练掌握。

四是执行信访工作压力依然较大。目前,我院大多数涉诉信访案件依然是执行案件;信访老案较多,问题较为复杂,化解压力大、难度高;部分干警对接访处访存在畏惧情绪,积极性不高;个别干警对待信访人态度不好,造成矛盾激化。

五是执行信息化工作还需进一步加强。不动产点对点查询建设任务还没有完成;执行干警特别是老同志的信息化应用水平不高,能够真正网上办案的干警不多。

六是执行联动机制建设需要加快推进。联席会议任务还没有完成,联合惩戒工作还有待加强。

四、下一步执行工作思路

一要全面提升执行质效。一是对有财产可供执行的案件,要持续加大执行工作力度,集中执行与日常执行相结合,加大对拒不执行行为处罚力度,确保案件实际执结率达到90%;对无财产可供执行的案件,完善四查手续和节点,从程序上和实体上严把质量关,确保终本合格率达到90%以上;压实包案责任,集中力量攻坚,切实确保执行信访督办案件办结率达到90%以上。二是要树立执行期限意识和结案意识,把工作做在平时,严格按照相关时间节点要求办好新收案件。各办案团队建立台账,团队负责人直接负责,执行一、二庭负责人、执行局负责人监督落实。三是对案件数据要进行认真核查,特别是要对终本案件重点进行检查,对不符合节点要求和终本程序的案件要进行整改;对今年新收案件,坚持卷宗不完善不审批结案,确保案件质量和数据质量。四是要对2016年、2017年已结案件纸质卷宗、电子卷宗建立台账,继续进行整理、扫描、补录,制定进度计划,实行日报告制度,在5月底完成。

二要加大执行公开力度。对需要公开的节点信息、告知事项,逐案落实,做到纸质卷宗和电子卷宗上双显示。对2016年以来的执行案件排查一遍,确保执行文书特别是终本裁定书全部上网公布。此项工作要在5月份完成。

三要全面落实网上办案。严格按照流程节点办理执行案件,做到节点完整、按期完成,电子卷宗随节点生成。执行文书要在网上制作、审批、盖章。由综合科牵头,成立督导小组,分工负责,强化督导,做到有人管理、有人监督、有人提醒、有人督办。

四要确保第三方评估工作不留死角。对涉及评估指标的机制、制度建设方面进行排查,规定动作一个不漏,没有制定的制度要制定,不完善的要完善。对未公开的执行规范性文件要全部予以公开。对2018年度应完成的工作事项如发布拒执犯罪典型案例、执行宣传、联席会议加快推进、确保完成。

五要做好执行信访化解工作。对一些信访老案,我院已建立台账,制定了计划,争取每月解决1件。对新发现的信访案件,要重点做好案件执行、息诉罢访工作,全力化解。要将执行队伍建设与执行信访工作相结合,进一步改进工作作风,在执行工作中,要文明办案,热情服务,避免和杜绝因执行干警工作作风不良造成当事人信访。

六要学习借鉴柘城法院工作经验。加大财产保全工作力度,改进打击拒执犯罪工作,努力提升实际执结率、到位率,确保有财产案件基本执行完毕。

基本解决执行难工作已经到了最后决胜攻坚阶段,任务艰巨,责任重大。在接下来的有限时间内,我们要牢记使命,求真务实,艰苦奋战,全面落实这次会议精神,自觉把工作统一到曹院长和中院党组的要求上来,坚决完成军令状上的各项承诺,不打胜仗,决不收兵,以更坚实、高效的工作业绩向党和人民交上一份满意的答卷!

以上报告,如有不妥之处,请领导批评指正。

责任编辑:宋琪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1