设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

判后耐心答疑 矛盾得以化解

发布时间:2019-08-13 17:42:54


    2019年8月11日,河南省安阳市内黄县法院行政审判庭(综合审判庭)在经过近四个小时耐心细致的判后答疑工作后,最终促使一起再审案件的原被告双方达成了和解协议并当场履行,申请人当庭撤回再审申请。这不仅仅是化解了一件矛盾激化的案件,避免了案件进入再审程序和执行程序,更从源头上化解了该案的矛盾隐患,取得了良好的法律效果和社会效果。

    申请人杨某录、杨某芳、杨某阁与被申请人杨某现系同村,还分别有亲戚关系或朋友关系。2011年,三位申请人合伙做生意期间,几次从被申请人处借款(申请人主张借款金额为四万元,被申请人主张借款金额为五万元)。后经申请人杨某录还本金四万元及利息,申请人杨某录对收回的借据未经核对便转交给了申请人杨某芳,申请人杨某芳也未经核对便销毁了借据。不久后,被申请人杨某现持一张签有三申请人姓名的一万元借据向三申请人主张权利,三申请人称该款已还过拒不支付。经多人多次调解无效,被申请人于2019年4月1日向内黄县法院起诉,庭后又多次组织四人进行调解,双方各持己见,互不想让,调解不成。在内黄县法院依法适用小额诉讼程序作出判决后,三申请人因情绪激动,向内黄县法院申请再审,并称不管官司打到哪、即使抓到监狱也不给这个钱。而被申请人这边还坚持申请执行,矛盾急剧激化,内黄县法院行政审判庭(综合审判庭)在收到该案的判后答疑、化解任务后,庭长王志中当即组织双方当事人进行矛盾化解工作,他对双方析证据、摆事实、讲法律、预后果、算成本,并对当事人动之以情、晓之以理、懂之以法。最终,功夫不负有心人,王志中成功的化解了双方当事人之间的矛盾,申请人撤回了再审申请,被申请人也不再申请执行,案件当场执结,双方息诉罢访。

责任编辑:w    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1