设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

邻里起纠纷 法官释前嫌

  发布时间:2020-05-20 16:50:31


    “我的心病终于去除了,这下再也不用担心房子被损坏了,真是太感谢你们了…。”申请人孙某激动地对执行法官说。2020年5月19日,河南省安阳市内黄县人民法院楚旺人民法庭成功执结了一起相邻关系纠纷案件。

    申请人孙某与被执行人周某是一墙之隔的邻居。周某家中两颗榆树的树枝延伸到了孙某家的房顶上,紧贴着房檐房瓦,每逢恶劣天气,孙某家的房顶就会受到不同程度的损坏,严重影响了孙某的正常生活。孙某首先向村委会寻求帮助,但是经过调解,双方并未达成一致意见;因言语冲突,双方多次打架,致周某入狱服刑一年多。如此一来,两颗榆树就成了孙某的一块心病。2019年,孙某起诉至内黄县法院,判决后周某不服提起上诉。二审法官勘查现场,并对双方进行调解,最终做出维持原判的判决。

    判决生效后,周某一直没有履行生效法律文书确定的义务,孙某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官王翠娟考虑到双方的邻里关系,为了不激化当事人之间的矛盾,王翠娟决定再次加大释法力度,力促被执行人主动履行。在向被执行人周某送达执行通知书的同时,王翠娟多次到现场查勘并对被执行人耐心劝解,告知其拒不履行判决的严重法律后果。功夫不负有心人,经过多次的协调沟通与法律的震慑威压,周某终于认识到自己的错误,当场刨除了两颗榆树。至此,案件圆满执结,一直以来横在两家的心结也解开了。

    虽然案件数量逐年增加,办案压力不断增大,但每个案件的背后都倾注了法院干警的心血,因为他们肩负着辖区百姓的信任,这份信任也是沉甸甸的责任。内黄县法院将在维护百姓权益和社会和谐稳定的道路上继续不负韶华,努力奋进。

责任编辑:宋琪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号