设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

《习近平谈治国理政》第三卷心得体会

  发布时间:2020-10-12 10:01:54


    《习近平谈治国理政》第三卷全面、系统、深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,为党员干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了“理论宝典”。根据县委安排要求,我全面系统领会该书的重大意义、丰富内涵、思想精髓和核心要义,带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用党的创新理论指导应对重大挑战、抵御重大风险,化解重大矛盾、解决重大问题的能力。下面,我结合法院工作,谈几点自己的认识和体会:

    一是要加强理论学习,提升政治能力。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要结合自身工作实际,认真对照检查在践行习近平总书记重要讲话精神上的差距和不足,以高度的使命感责任感,学好用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。要严格按照要求认真开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,在我院全体“学习强国”平台学员范围内开展“学习之星”评选活动,营造浓厚的学习氛围,把党的领导落实到法院工作的方方面面。

    二是要践行司法为民宗旨,不断完善司法便民措施。党的一切发展都是为了人民,作为人民法院,要全面深化司法改革,推进以审判为中心刑事诉讼制度改革、法官员额制改革、立案登记制改革,通过改革破解难题,以信息化手段助推司法改革,有利保证司法工作始终坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领,坚持为党和国家工作大局服务的方向与原则,为保障和实现国家和人民根本利益服务。

    三是要坚持问题导向,补齐短板弱项。只有理论联系实际,用学到的理论知识指导自己的行为,能解决问题,才是真正学以致用。我要继续结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法。要从每个案件、每名法官、每名干警抓起,从诉源治理、诉调对接、繁简分流、判前释法、判后答疑、院庭长监督、司法诉讼服务、信息化管理等各个环节抓起,紧盯质效指标,狠抓短板管理,推进改革创新,强化部门协作,加强与上级法院沟通,注重大数据分析应用,确保审判执行质效指标全面向优,执法办案质量、效果、效率全面提升。

责任编辑:宋琪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号