设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

内黄法院+民事+李绍栋等2人与被告董志恒等3人生命权纠纷一案

  发布时间:2020-12-07 10:56:33


李绍栋等2人与被告董志恒等3人生命权纠纷一案

——侵权纠纷中对于过错程度的认定

内黄县人民法院

一、基本案情

  原告李绍栋、李洋向本院提出诉讼请求:1、判令被告赔偿原告各项损失共计780000元;2、本案起诉费由被告承担。事实和理由:20208110,原告儿子李熙澈(4)到董志恒、王琳琳经营的内黄县欢乐水魔方水上乐园游玩,其间李熙澈在被告浅水区项目玩耍,大约过了10分钟,一直未见孩子,李熙澈母亲及同去的李熙澈姑姑就在水上乐园寻找孩子,经过寻找李熙澈姑姑在浅水区的充气船下看到孩子,接着李熙澈姑姑将孩子捞出后紧急对李熙澈进行按压,随后急救车将李熙澈拉到内黄县人民医院进行抢救,后李熙澈经医院抢救无效死亡。经公安部门调取现场监控及询问调查发现李熙澈系被同在游乐园游玩的张雨轩推气垫船将李熙澈压在气垫船下溺亡。当时也有很多小孩在这个项目玩耍,被告董志恒、王琳琳作为游乐场的经营者,特别是针对小孩能够游玩的项目,应当对存在的安全隐患有预见性和高度的注意义务,配备相关的防护设施,但被告在整个过程中没有尽到应当注意的义务,且没有任何安全标志和防护,也没有对突发情况有抢救的人员和措施,导致李熙澈不能得到及时的抢救而死亡,董志恒、王琳琳的重大过错给原告造成了巨大损失和痛苦。而张雨轩推气垫船的行为也直接导致了李熙澈的溺亡,贾相利为张雨轩的法定监护人应当对此承担责任。故原告依法提起诉讼,请求依法判决。                              

被告董志恒、王琳琳共同辩称,悲剧发生时李熙澈是在其两名成年家属的监护下,足见其监护人在本案中没有尽到监护职责,应当减轻侵权人的责任;事件的发生系死者与被告张雨轩玩耍时,由于张雨轩推船的过失行为直接导致,由于张雨轩系无民事行为能力人,应由其监护人承担赔偿责任,答辩人作为游乐园的管理人只需要承担相应的补充责任。原因:1、死者监护人具有重大过错,没有尽到监护责任,应当减轻侵权人的责任;2、李熙澈溺水事件的直接原因为其与幼童张雨轩玩耍时,在水中相互推汽船发生的意外事件,此行为具有一定的危险性,双方监护人均未警觉,系本案主要过错方;3、答辩人在经营中尽到了安全管理的义务,且当时属于试营业阶段,死者及家属在事发当日使用的免费门票,答辩人在此中没有任何盈利,应当适量减轻答辩人责任。案发当时的区域水深只有约三四十公分,且两位幼童由多名成年家属共同看护,发生溺水的概率极低,事发场所属于专供幼童玩耍的低风险区域,且在游乐场入口检票处树立有数米高的《游客须知》,已经足以做到提醒义务。在李熙澈溺水后,工作人员第一时间对死者进行抢救和心肺复苏,并且尽全力配合施救。游乐场试营业阶段,死者使用的门票为免费赠送,没有任何盈利,其父母更应该监护到位。

被告张雨轩辩称,程序上讲,结合本案监控视频,被告张雨轩推气垫船后有多名儿童来回推,其行为对李熙澈的死亡有因果关系,有推挪气垫船行为的儿童及法定代理人均应参加本案诉讼活动,原告在起诉时没有将其列为诉讼参与人是对其权利的放弃。从实体上讲,被告张雨轩对自己的行为不能完全辨识,对本案的事故完全没有预见性,在事故中无责任,本案事故属于意外事件,第一、二答辩人认可本案事故属于意外事件,如法院认为被告张雨轩或者监护人在本事故中有相应责任,在场所有推到气垫船的儿童及监护人均对本案事故的方式存在一定的责任,李熙澈作为无民事行为能力人,其监护人的责任应大于张雨轩监护人的责任,被告董志恒、王琳琳作为水上乐园的实际经营人,首先没有取得相应执照,其次没有尽到安全保障义务,及未对游乐场游乐项目存在安全隐患予以排除,是造成本次事故的根本原因,请驳回原告对我方的诉请。

另查明,该水上乐园系被告董志恒、王琳琳实际经营,事故发生时,该水上乐园处于试营业阶段,游客门票为免费赠送,同时,该水上乐园没有营业执照,被告董志恒为该游乐场的应急救援救生员,但是并未经过培训。

二、案件焦点

原、被告三方在本案事故发生中的过错程度及其应当承担的责任比例。

三、裁判结果

  内黄县人民法院于20201024日作出(2020)豫0527民初4225号民事判决,判决:一、被告董志恒、王琳琳应于本判决生效后三十日内赔偿给原告李绍栋、李洋损失258534.13元;二、被告张雨轩应于本判决生效后三十日内赔偿给原告李洋、李绍栋损失258534.13元;三、驳回原告李绍栋、李洋的其他诉讼请求。该判决作出后,原、被告三方均未上诉,目前该判决书已经生效。

四、典型意义

本案的事故是一个偶然性的、完全可以避免的事故,死者李熙澈作为一个完全无民事行为能力人,其不具有认识自己行为性质和控制自己行为的能力,其监护人应当严格履行其监护职责,但是在事故发生时,其监护人并未尽到应有的监护责任,而是在阴凉处聊天,导致身故发生时并未第一时间发现并进行营救,其监护人对本案事故的发生存在过错。被告董志恒、王琳琳作为该水上乐园的实际经营者,在未取得营业执照的情况下开放该水上乐园,且未尽到应有的安全保障义务,游乐场内也并未安排受过专业训练的救生员,对该事件的发生具有一定的过错。被告张雨轩在玩耍中推动李熙澈玩耍的充气船,导致李熙澈被压到充气船底下,是导致李熙澈溺水的直接原因。原、被告三方对本案事故的发生均存在过错,但是均没有主观上的故意,且三方之中如果有一方尽到监护或者管理的责任,在事故发生的第一时间发现并进行营救,本案的事故与悲剧是完全可以避免的。

随着社会的发展,有越来越多的游乐场可供未成年人进行玩耍,但是关于未成年人发生悲剧的新闻时不时刺激着我们的神经。未成年人是我们祖国的未来,更是一个家庭全部的希望,发生这样的悲剧着实让人痛心。本案事故的发生,再次给所有的家长及监护人提了一个醒,不管是在家中,或是在学校,或是出门游玩,孩子的安全永远是第一位的,尤其是对于完全无民事行为能力人,监护人一定要严格履行自己的监护职责,同时出门游玩一定要选择安全措施与保障措施完备的正规游乐机构。

一审法院独任审判员:郭卫锋

编写人:河南省内黄县人民法院 郭卫锋

电话:18837228201

责任编辑:苏恒洋    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号