设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

内黄县人民法院关于印发《内黄县人民法院关于全面贯彻落实立案登记制进一步规范立案诉讼服务工作的活动方案》的通知

发布时间:2020-09-14 11:21:36


本院各部门:

现将《内黄县人民法院关于全面贯彻落实立案登记制进一步规范立案诉讼服务工作的活动方案》的印发给你们,请严格按照本规定贯彻执行。

                                                     内黄县人民法院

                                                      2020年9月14日

内黄县人民法院

关于全面贯彻落实立案登记制进一步规范立案诉讼服务工作的活动方案

针对安阳市人大常委会提出的“关于我市两级法院全面贯彻落实立案登记制度,并解决立案难的建议”,为全面贯彻落实立案登记制,进一步规范立案诉讼服务工作,根据安阳市中级人民法院《关于全面贯彻落实立案登记制进一步规范立案诉讼服务工作的活动方案》,结合工作实际,制定本活动方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以宪法和法律为依据,以群众需求为导向,通过积极回应意见建议,突出做好存在问题整改工作,从解决实际问题入手,做到公开、透明、高效,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人诉权,从制度上、源头上、根本上解决“立案难”问题,为推动我县经济持续平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力司法保障。

二、活动目标

坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻立案登记制,切实解决立案难,提高诉讼服务质效,为当事人提供方便、快捷、高效的诉讼服务。

三、活动内容

(一)加强立案政治业务学习,实行每周条线学习制度。立案庭作为管理监督立案及诉讼服务建设的责任部门,加强立案庭干警和人民法庭立案工作人员的教育培训,落实立案条线学习制度,每周固定两个小时以上的学习时间,诉讼服务中心、各人民法庭立案窗口人员要进行政治思想和立案业务能力学习,每周学习情况及时上报中院,定期进行通报检查测试,切实提高贯彻立案登记制重要性的认识,严格规范立案登记制程序和要求,严明立案工作纪律,提高诉讼服务水平。

(二)严格落实立案登记制,公布立案规范“双十条”。在诉讼服务立案大厅和人民法庭公布最高院立案登记制规定以及省高院的规范立案工作意见,在柜台窗口摆放“十条规范”“十条禁令”,对出具立案通知书、证据清单等手续进一步明确,公开透明,接受监督。

(三)严查控制立案现象,规范诉前调解范围和流转程序。坚决制止将诉前调解当做蓄水池,久调不立,久调不问,出台《内黄县人民法院委派、委托调解工作规定(试行)》,明确规范进入诉前调解案件的范围,坚持调解自愿,当天明示调解员,明确至少一次的调解笔录等调解档案内容,明确30天调解期限,调解不成三天内转立案,不得长期挂账,调解成功的不得再次进入审判流程系统。加强监督检查,严禁月末、季末、半年、年底等节点时控制立案。

(四)加快诉前程序流转,规范诉前鉴定和诉前保全。规范诉前司法流程,诉前调解阶段不得进行诉中保全、公告送达、签发传票、审查管辖权异议、开庭等具有司法性质的活动。当事人申请诉前鉴定、保全的,工作人员应当协助当事人办理网上申请事宜,在法定时间内快速流转。

(五)加强线上线下服务接待,提高立案群众满意度。严查立案登记7类问题,杜绝线上线下驳回申请简单粗暴不讲理;健全律师服务中心的免费复印打印、查阅卷宗、材料转交、预约法官、等候休息等服务功能设置;开展司法礼仪培训,规范接待行为和语言,提高窗口服务人员素养。

(六)开展走访代表委员进律所活动,畅通问题反馈机制。立案庭长和人民法庭庭长走访人大代表、政协委员以及辖区所有律所,采取座谈、发放意见表、通报工作等形式,积极面向人大代表、政协委员、律师代表等广泛征求意见建议,沟通协调工作,并形成长效机制。在立案大厅显著位置公布中院立案工作举报电话12368、3163259,规范举报线索机制,做到每起举报有报告有反馈,违纪违法线索一经查实,分别给予责任人检查、通报批评、提醒谈话等组织措施,社会影响较大的违纪线索,移交纪检监察部门处理。

(七)持续推进多元化矛盾纠纷解决机制,实行案件快慢分道、繁简分流。加强诉源治理,把非诉讼纠纷解决方式挺在前面,将地方综合治理成员单位纳入多元化解主体,对各自领域内的矛盾纠纷,由各部门先行化解,从源头上化解矛盾,营造多元化解大格局。对进入法院的案件,强化繁简分流,快慢分道,实现简案快审,繁案精审。对事实清楚、争议不大、标的额较小的案件进行速裁,对不能速裁的案件严格按照规定,迅速分流至精审团队审理。

(八)推进建立敏感群体案件处置工作机制,妥善化解社会重大矛盾。坚持党委政府领导、统筹协调整合,联合成立敏感群体案件处置工作组,加强群体性矛盾纠纷的源头预防和调处化解工作,妥善化解社会群体性矛盾。

四、方法步骤

(一)制定措施,落实责任(8月1日—8月10日)。结合工作实际,确定工作措施、时间节点、完成标准、责任领导及责任人,逐条抓好落实。

(二)逐项规范,抓好落实(8月10日—11月30日)。按照既定的工作措施、时间节点、目标等逐项抓好落实,不断巩固和扩大工作成果,推动工作任务的全面落实、圆满完成。

(三)督促检查,压实责任(贯穿全程)。立案庭应加强对意见建议的工作进度、落实情况、工作成效的督导工作,督促检查,查漏补缺,确保所有的工作措施落到实处。

(四)总结工作,展示成果(12月1日—12月31日)。建立健全问题回应机制,定期分别向人大代表、政协委员、律师事务所反馈工作落实情况,重点回应活动内容、工作措施、完成时限、工作进展情况,接受群众监督。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。诉讼服务中心和人民法庭要高度重视,把此次活动纳入整体工作部署之中,明确责任,加强领导,抓好落实。

(二)强化责任,加强督查。我院“一把手”为规范立案工作落实第一责任人。加强协调、协作,明确规范措施、标准、时限、责任,确保工作措施针对性强,行之有效。

(三)注重成效,整体推进。规范立案工作时间紧、任务重,要以严肃认真的态度,在抓好日常监管的同时,切实抓好落实,对各类投诉、举报和突发问题要一案一事一通报,及时依法依规按程序调查核查,同时要注意收集相关资料,完善台账管理,务求工作成效。

责任编辑:宋琪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号