设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

内黄县人民法院关于印发《关于认真落实“百日办案竞赛”活动的实施意见》的通知

发布时间:2020-09-21 11:23:37


本院各部门:

现将《内黄县人民法院关于认真落实“百日办案竞赛”活动的实施意见》印发给你们,请严格按照本规定贯彻执行。

             内黄县人民法院

             2020年9月21日

内黄县人民法院

关于认真落实“百日办案竞赛”活动的

实施意见

为扎实开展执法办案和执行质效“百日冲刺”活动,进一步加强审判执行管理,加快办案速度,提高办案效率,减轻当事人诉累,全面提升审判执行质效,在全院形成比、学、赶、帮、超的工作氛围,经院党组研究决定,在全院开展“百日办案竞赛”活动,为此制定如下实施方案:

一、指导思想和竞赛活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,牢固树立“效率优先、确保公平”的工作理念,坚持多办案、快办案、办好案,坚持实事求是、公平公正、注重实绩、促进工作、激励先进、鞭策后进的原则,广泛开展全员参与竞赛活动,激励广大干警积极创先争优,推动全院办案质量和办案效率大提升。

二、组织领导

为加强竞赛活动的组织领导,确保竞赛活动顺利进行,经研究决定,设立“执法办案百日竞赛”活动领导小组。

 长:王海军  党组书记、院长

副组长:张    党组副书记、副院长

刘晓峰  党组成员、副院长

   党组成员、副院长

尚留伟  党组成员、副院长

张明霞  党组成员

张红波  党组成员、综合办公室主任

领导小组分别下设活动办公室,负责竞赛活动的组织协调、评查验收汇总、排名通报以及竞赛活动中的其他日常工作。

审判类案件竞赛活动办公室设在院审管办,尚留伟副院长兼任办公室主任,成员为谢金娣、郭利英、车禄鑫、王金荣。

执行类案件竞赛暨集中执行活动办公室设在执行局,刘晓峰同志兼任办公室主任,成员为马国付、宋飞、崔晓鹏。

三、活动安排

本次活动分两个部分进行,即审判类案件办理竞赛活动和执行质效“百日冲刺”集中执行活动。

(一)审判类案件办理竞赛活动

1、参赛人员。参赛人员为所有一线办案人员,包括入额法官和法官助理,以实际办案人员的办案数量为竞赛基数。

2、评选名额。根据所办案件性质的不同,本竞赛活动分为民事组、刑事组、行政组共3个小组。在民事组评选出9名“办案之星”(一等奖3人、二等奖3人、三等奖3人),在刑事组评选出2名“办案之星”(一等奖1人、二等奖1人),行政组评选出1名“办案之星”(一等奖1人)。

3、案件范围。2020年1月1日至12月31日期间审结的案件均为当年度法官办案任务数。

4、评选条件。参赛人员应符合以下条件:

1)结案数高于同类一线办案人员的平均结案数;

2)结案率高于省高院、市中院规定的标准;

3)案件平均审理天数在45天以下;

4)不存在一年以上长期未结案件。

但具有下列情形之一的,不得评选为“办案之星”:

1)案件改判、发回重审率高于全院平均值;

2)违法违纪受到责任追究的;

3)承办的案件因当事人上访造成不良影响的;

5、考评办法。考核以旧存案件数和2020年新收案数为基数,考核结案数、结案率,调解数、调解率,发回重审或改判数等,案件数据来源以“河南法院审判流程管理系统”为依据,考核实行积分制,具体考核标准和评选方法如下:

1)普通程序案件判决结案1件记60分;

2)简易程序案件和小额程序案件判决结案1件记40分;

3)调解(含刑事附带民事案件调解)结案1件记60分;

4)撤诉、移送等结案1件记20分;

5)财保案件每结案1件记20分;

6)督促程序案件结案1件记30分;

7)审判监督案件每结案1件加100分;

8)结案率对比同组平均结案率,每提高1个百分点,加100分;

9)简易程序适用率每低于全院平均数1个百分点,扣100分;

10)案件发回重审或改判的,每件视情节扣100-200分;

11)案件无法定理由超审限的,每件视情节扣100-200分;

12)存在一年以上长期未结案件的,每件视情节扣100-200分;

13)因案件审理不当,引起当事人越级上访,造成不良影响的,每件视情节扣100-200分。

6、评选程序

1)由竞赛活动办公室对符合竞赛条件的办案人员办理案件情况计算年度办案积分,积分按组从高到低进行排序,有并列情况的,结案率高的胜出,积分和结案率相同的,民事组以调解率高者胜出,刑事组以发回改判率低者胜出,行政组以行政长官出庭率高者胜出,在下年度1月15日前拿出初步人选;

2)提交院党组讨论;

3)进行公示。

7、奖惩办法

具体奖惩办法经院党组研究后予以确定。

(二)执行质效“百日冲刺”集中执行活动

1、活动时间。2020年9月1日至12月31日,分四个阶段:第一阶段 9月1日至9月30日;第二阶段10月1日至10月31日;第三 阶段11月1日至11月30日;第四阶段12月1日至12月31 日。

2、活动目标

1)执行案件执结率及首次执行案件执结率。第一阶段均达到70%;第二阶段均达到80%;第三阶段均达到90%;至活动结束时,均保持在90%以上。

2)长期未结案件清理。(1)超18个月长期未结案件清理率。第一阶段达到100%;至活动结束时,不再出现新的超18个月长期未结案件。(2)超12个月长期未结案件清理率。第一阶段达到50%,第二阶段达到70%,第三阶段达到90%,至活动结束时,保持在90%以上。

3)“3+1”核心指标全部达标,主要执行质效考核指标全部达到全省平均值以上,执行管理指标优良等次比例达到90%以上。

4)执行单项工作。执行卷宗归档率达到100%;打击拒执、网拍、执行微信小程序、律师调查令、智慧执行上线率、执行宣传等工作指标优良等次比例达到90%以上。

3、工作措施

1)集中执行采取“1+1+1”模式。即一名院领导带领一个人民法庭、一个执行局团队组成一个执行小组,每个小组每周开展一次集中执行活动。

2)法警队每个实施组安排2人法警(法警队排出周一至周五参战法警名单)

3)执行局综合科安排每次行动的救护车、开锁人员以及医院体检联系人。

4)看押体检由每次执行法庭和团队各派2人,法警队和执行局各派2人组成。

5) 宣传由政治处宣教科每次行动派宣传人员1人。

6)后勤保障由办公室安排人员落实到位。

7)行动车辆每次5辆。法庭2辆,团队1辆,办公室2辆(依维柯一辆抓捕、一辆体检送押)。

4、各组成员

第一组:

组长:张峰,成员:执行局第二团队、城郊法庭全体人员。

第二组:

组长:刘晓峰,成员:执行局第三团队、后河法庭全体人员。

第三组:

组长:赵辉,成员:执行局第一、四团队、楚旺法庭全体人员。

第四组:

组长:尚留伟,成员:执行局第五团队、井店法庭全体人员。第五组:

组长:张明霞,成员:执行局第六团队、东庄法庭全体人员。

5、奖惩办法

1)集中执行参战小组要将当天执行的照片、稿件和有关具体数据报综合办公室(督察室),综合办公室(督察室)要加大对集中执行活动开展情况的检查督导力度,形成“当天执行结果日通报、执行工作进度周通报”制度,对活动中发现的问题要及时督导,及时解决。

2)在集中执行活动期间,执行团队负责人和全体执行干警不得请假,有特殊情况确需请假的,需要向院长请假。

3)人民法庭完成每月罚没收入任务的,奖励该法庭当月罚没收入的30%,用于改善本庭办公条件、购置办公办案设备等。第一个完成罚没任务的执行团队,由我院向该团队每人配发1台笔记本电脑。

4)9月低没有完成目标的执行团队或法庭,国庆假期要加班完成。10月份没有达到活动目标的执行团队、法庭,院长约谈。

四、活动要求

一是要高度重视。各部门要深刻认识到当前审判执行工作面临的严峻形势,切实提高认识和站位,高度重视此次竞赛和专项集中执行活动,特别是执行局更要提高大局意识和危机意识,清醒认识到人民群众对执行工作的期待和当前我院大量案件未执结之间的矛盾,严格按照本次活动要求,扎实抓好审判执行工作,切实提高人民群众的满意度。

二是要加强督导。综合办公室(督察室)要严格按照本活动方案要求,紧盯活动目标,常态化开展专项审务督察活动,发现问题及时向院党组报告,及时进行追责问责。审管办和执行局也要根据本活动方案要求,加强对各部门、团队案件办理情况的监督、通报和督办,对工作落后的团队或部门,要及时督导,发现问题,解决问题,有效确保活动取得实实在在的成效。

附件:1、内黄县人民法院员额法官名单

      2、执行办案百日冲刺集中执行安排表

责任编辑:宋琪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号