设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

内黄县人民法院关于印发《关于在全院开展立案突出问题集中整治工作方案》的通知

发布时间:2020-09-23 11:34:05


本院各部门:

现将《内黄县人民法院关于在全院开展立案突出问题集中整治工作方案》印发给你们,请严格按照本规定贯彻执行。

                                                               内黄县人民法院

                                                               2020年9月23日

内黄县人民法院

关于在全院开展立案突出问题

集中整治工作方案

9月15日,省高院制定《关于在全省法院开展立案突出问题集中整治的通知》,决定从即日起至今年年底,在全省法院开展为期四个月的立案突出问题集中整治,为扎实开展整治工作,确保整治工作取得实效,进一步改进司法作风,根据省法院通知,结合我院工作实际,制定本方案。

一、集中整治问题

(一)执行案件立案不统一不及时

1.首次申请执行案件立案没有归口立案庭。2019年11月12日,省高院即下发《关于规范执行案件立案和首次网络查控财产工作的规定》,要求将首次申请执行案件交由立案庭统一立案。

2.首次申请执行案件立案形式上归口立案庭,实际上仍由执行部门先审查决定立案再由立案庭登记,造成立案不及时,人为拉长立案时间。

3.压案不立,拖延立案。今年上半年疫情期间,全国全省法院执行案件收案普遍下降,我院立案庭和人民法庭对申请执行的案件是否存在同比增长异常;执行案件申请书落款时间是否存在在2019年、2018年的,是否存在收案后长期不录入系统,申请书落款日期早于立案日期。

4.首次申请执行案件网上立案率低。至9月15日,我院执行案件网上立案率为49.27%,没有达到上级法院要求的50%指标。关于首次申请执行案件的立案,立案庭及人民法庭应引导申请人适用网上立案。

(二)多节点压案、迟滞立案

1.收到起诉材料后长时间搁置,选择性录入,起诉状落款时问距离立案时间较长,有的为防止上级检查不让当事人或律师在起诉状上书写落款时间。

2.立案审核、分案不及时。河南省高级人民法院《关于加强和规范登记立案工作若干问题意见》中明确规定人民法院收到网上登记立案材料后应当在3个工作日内审核完毕,线下立案的,应当在7个工作日内审核完毕,并在立案后及时分案。

3.月末、季度末、年终限制立案、拖延立案。通过比对月末、季度末、年终前后新收案件数量,判断是否存在限制立案、拖延立案。

4.人民法庭压案不立、拖延立案。收到材料后不录入系统,延迟立案、压案不立,立案需要法庭庭长签字。起诉状落款时间、立案时间差距较大。

(三)把诉前调解当作“案件蓄水池”

1.违反规定超期调解。诉前调解平均时长超过30天,将案件导入诉前调解后,长期压案、不转立案。

2.搞形式调解程序空转。将大量案件强制导入诉前调解程序但不做调解工作,调解成功率较低。

3.两头压案“体外循环”其一,分流调解案件调解成功率偏高,存在先调后录、调前压案问题;其二,诉前分流案件到期后线上结案线下不移转,大量案件调后压案“体外循环”。

(四)折分案件、重复立案、“指标美容”

1.拆分立案。对同一当事人、同一法律关系的案件拆分多个案件立案。如当事人对同一借款合同中的多笔款项分别起诉或者将本金利息分别起诉,或者对同一笔借款分期起诉的,审查不严,分别立案。

2.重复立案。网上立案、线下立案混乱,材料登记、转移不规范,立案人员工作不认真、不细致,导致线上、线下重复立案,出现问题后不及时处理,伪造手续、虚假结案。

3.“指标美容”。对于诉前调解成功甚至已经履行的案件,如批量物业纠纷、道交纠纷案件,仍导入立案程序出具调解书,搞“指标美容”。

(五)网上立案效果不佳

1.网上立案率低。9月15日,我院审判网上立案率78.40%,全市第五,执行网上立案率49.27%,全市第七,均排名靠后。

2.网上立案退回率高。无法定理由随意退回,或者不履行一次性告知补正规定,退回理由简单、模糊甚至空白,当事人反复提交。我院审判网上立案申请6070件,立案成功数3086,通过率仅为50.84%。

3.网上立案审核慢。中院要求网上立案申请2日内审核完毕,我院存在周末未及时审核案件。

4.网上交费率低。我院网上交费率77.49%,全市第五,比较靠后。

(六)案件转移时间长

7月1日至8月31日,我院平均移送天数为22.19天,及时移送率100%。相关责任部门应进一步缩短执行合同五类案件平均上诉移转时间。

 (七)司法作风不实

1.上下班不准时,迟到、早退、缺勤,工作期间随意离岗、长时间空岗,特别是导诉、自助服务区无人值守;不按规定着装,着便装、正便混搭;工作期间玩手机、接待当事人期间抽烟。

2.接待当事人态度冷漠、傲慢、粗暴,不文明、不友好,随意呵斥,对提出的问题不理睬、不解释、随意推诿;办理业务拖沓,工作效率低。

二、集中整治方法

(一)自查自纠9月14日至9月30日)。我院要对照但不限于上级法院通知中明确的立案突出问题全面检查,自查自纠。对通知中明确的问题一项一项检查。民事案件重点自查起诉状落款时间、收案录入时间、立案时间和分案时间;首次申请执行案件重点自查裁判生效时间、申请执行时间、立案时间、查控时间和分案时间。发现问题的立即整改,明确流程、注重细节、把准节点、规范操作“体外循环案件”“抽屉案”要全部录入审判流程管理系统,立案后即时分案、分案后快速移转。凡在9月30日前自行整改到位的,可不再追究责任。9月30日后再发现此类问题的,将依法依规追究主要领导和直接责任人的责任。

自查分两阶段进行,第一阶段:9月14日至9月23日,第二阶段:9月24日至9月30日。9月23日下班前,立案庭和人民法庭将第一阶段自查情况填写自查表,制作自查整改报告,由庭长、主管院长签字后交立案庭,由立案庭报院党组后根据情况决定第二阶段自查方式、内容。自查全部完成后,立案庭、人民法庭分别制作自查整改报告,由庭长、主管院长签字后于10月9日前报立案庭,由立案庭汇总后报中院,由中院逐级报省法院。

(二)中院核查。10月份开始,中院对基层法院是否存在问题进行全面排查。核查排查方法原则上不组织多人开展大规模检查,充分利用信息化手段,通过调阅电子卷宗和监控视频等方式进行。

(三)省院抽查。在各中院、基层法院自查期间,省高院将根据已经掌握的情况,通过调阅电子卷宗、查看监控视频等方式,对立案工作中存在问题较多较突出的法院进行抽查,并向省高院党组如实汇报抽查情况,视情提出处理意见。

三、集中整治要求

一要高度重视。此次集中整治发生在全国政法队伍教育整顿、优化我省营商环境、最高法院司法作风整顿大背景下。我院务必提高认识,提升站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,把立案工作作为一项政治任务,摆在重要位置,认真抓实抓深抓细抓好。特别是优化营商环境工作,省高院党组要求年底前取得明显改观,时间紧、差距大、任务重。我院一定要振奋精神,鼓足干劲,克服种种困难,消除懈怠厌战情绪,以实际行动和过硬措施,确保集中整治取得良好效果,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供高效有力司法服务与保障。

二要认真组织。要第一时间组织全体立案诉服人员和调解员学习讨论,吃透整治精神,领会整治意图,制定整治方案,向院主要领导和院党组汇报,为集中整治工作顺利开展提供组织保障。自查结束后,要把查出的问题、整改措施和现实困难向院主要领导和院党组全面汇报,自身能解决的立即解决,自身不能解决的立即向上级法院报告,从制度机制层面固定整改成果持续整治效果。整治过程中,要把找问题、查原因、追责任贯穿始末,坚持实事求是,坚持批评与自我批评,以刀刃向内、剐骨疗毒的勇气,彻底根除立案难立案慢等顽瘴痼疾。加强对立案庭和各人民法庭的督促指导,发现不重视的及时提示,处理不力的及时纠正,有问题的及时解答,解决不了的及时报告上级法院,确保集中整治工作上下贯通,全院“一盘棋”。

三要坚持问题导向。集中整治要树牢问题意识,奔着问题去针对问题改,有什么问题改什么问题,有多少问题改多少问题。从领导到同志,从上级到下级,要心往一处想,劲往一处使,不掩饰、不回避,不搞变通,不走过场,扎扎实实查,真真切切改。对照省高院通知中明确和自查出来的问题建立台账,一项一项过关,没有问题的继续保持,有问题的立即整改,整改后建章立制、长期坚持,决不能有问题不改,或者改了不坚持,一而再、再而三犯同样错误。集中整治要坚持开门纳谏,广开言路。一定程度上,发现问题的数量,决定着集中整治的质量。有没有问题不能法院自己说了算,立案庭说了算,要主动听取律师和市场主体的意见,广泛征求各审判执行部门的意见,并善于从上诉、申诉、信访当事人和二审、再审法院处发现问题。集中整治的大门开得越大,发现的问题就越多,整改的效果就越好。

四要建立长效机制。此次省高院集中整治汇集了近年来立案工作中存在的一些突出问题。有些是长期存在、省高院反复指出、个别法院一直未改的“痼疾”,有些是新近发生的“毛病”。这些问题的共同之处是未认真落实近年来最高法院和省高院工作要求,而且未受到严肃处理。根治这些问题,不仅要开展集中整治,而且要建立长效机制;不仅要加强日常监督指导,而且要真查实干、问责追责。发现民事、执行案件收案数,通报网上立案、网上交费、多元化解、分调裁审工作情况不定期抽查新收案件电子卷宗以及多元化解分流、调解案件情况,发现数据异常、当事人投诉的及时核查,问题严重的严肃处理。

附件:内黄县人民法院立案问题自查表

                                                    内黄县人民法院

                                                                     2020年9月23日

责任编辑:宋琪    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnnhxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号